Расходы заготовительной отрасли Речицкого райпо, страница 2

Примечание.Источник:  [Приложение В, Г, Р, С]

Данные таблицы 7.2  показывают, что в заготовительной деятельности Речицкого райпо в 2012 году по сравнению с 2011 годом наблюдается снижение общего уровня расходов на 5,04 процентных пункта. Но при этом сумма расходов увеличилась на 21 млн. р., что свидетельствует о нерациональном ведении хозяйства в отделе заготовок. Этот факт подтверждает и то, что сократились уровень условно-постоянных расходов на 5,74 п.п.

На расходы оказали влияние объем и структура заготовительного оборота.

Влияние объема заготовительного оборота на уровень расходов можно определить по следующей формуле:

∆∑Расх ЗО 0 =Расх пост 0*100/ЗО1 – Расх пост 0*100/ЗО0,

где Расх пост – сумма условно-постоянных расходов в базисном периоде; ЗО1, ЗО0 – заготовительный оборот отчетного и базисного периодов.

С помощью этой формулы влияние заготовительного оборота на уровень расходов определяется следующим образом:

∆∑Расх ЗО 0 = 1046 * 100 / 21772,7 – 1046 * 100 / 15038 = -6,478

Эта цифра свидетельствует о положительном влиянии роста заготовительного оборота на уровень расходов, который снизился под действием на 6,478 процентных пункта.

Рассчитаем также размер экономии или перерасхода расходов в 2012 году по сравнению с 2011 годом. Для этого используем следующую формулу:

∆Расх = (Ур расх 1 — Ур расх 0) * ЗО 1 / 100

∆Расх = (11,56 – 16,60) *21772,7 / 100 = -1097,3 млн. р.

Таким образом, экономия расходов составила 1097,3 млн. р.

Спланируем сумму расходов на II квартал исходя из имеющихся данных.

На II квартал планируется получить заготовительного оборота на 1680 млн р., при этом плановый уровень расходов на реализацию на II квартал составит 8,4 %. Таким образом, плановая сумма расходов на реализацию составит 141 млн р. (1680 * 8,4 / 100 = 141,1).

Несмотря на то, что в райпо складывается тенденция снижения уровня расходов можно предложить еще некоторые направления сокращения расходов:

Ø рост заготовительного оборота в денежном выражении за счёт увеличения физических объёмов закупок сельскохозяйственной и дикорастущей продукции, животноводческого и вторичного сырья до определённых размеров; объём закупок и реализации должен быть меньше или равен объёму покупательского спроса при прочих неизменных условиях;

Ø рост заготовительного оборота в денежном выражении за счёт повышения качества закупаемых и реализуемых продуктов и сырья, увеличения в закупках картофеля, овощей доли ранней продукции, редких сортов, а также за счёт ритмичной и равномерной продажи товаров заготовок;

Ø специализация и концентрация сельскохозяйственного производства;

Ø сокращение звенности товародвижения, простоев транспорта, большая механизация погрузочно-разгрузочных работ, внедрение прогрессивной доставки товаров заготовок, а также оптимальное соотношение источников поступления сельскохозяйственных продуктов и сырья;

Ø сокращение потерь по картофелю, плодоовощной и дикорастущей продукции, таре, а также сокращение сроков оборачиваемости товаров заготовок;

Ø эффективное использование материально-технической базы заготовительной деятельности: повышение уровня механизации и автоматизации заготовительного процесса; улучшение использования оборудования, машин, производственных ёмкостей; уменьшение размера амортизации на единицу закупаемой и реализуемой продукции;

Ø снижение расходов сырья, материалов, топлива и энергии на единицу закупаемой и реализуемой продукции;

Ø усиление контроля за расходами в разрезе отдельных статей и элементов затрат с целью выявления расходов, не работающих на отдачу, а также нормирование расходов с учётом потоварной издержкоёмкости.

Для сокращения расходов необходима предметная работа по сокращению каждой статьи затрат, особенно наиболее весомых.

 Для сокраще­ния затрат по статье «Проценты за пользо­вание кредитами банков» необходимо иметь оптимальный раз­мер остатков товара, брать его на услови­ях реализации, вести оперативный анализ товарной массы в разрезе каждой организации и товарной группы, выявлять при­чины замедления оборачиваемости и неза­медлительно принимать меры.

Сокращение транспортных расходов воз­можно двумя путями: путем перевода ма­шин на использование газа, а также вне­дрения современных средств контроля за работой транспорта, минимизации потерь, вызываемых так называемым человеческим фактором (простои и несанкционированный пробег). Успешная апробация таких средств уже проведена НИИ Белкоопсоюза. При­бор размером в две сигаретные пачки  ведет посекундную статистику движения и оста­новок, отображая, вдобавок, на географиче­ской карте весь пройденный путь автомо­биля. Его применение может практически полностью исключить несанкционированное использование транспорта.

 Для сокращения расходов на содержа­ние зданий и сооружений нужно исполь­зовать лицевые счета экономии, премиро­вать работников за сокращение затрат.

Система несет порой неоправданно вы­сокие, если сравнивать с конечным резуль­татом, расходы на оплату труда. Выход здесь видится на пути упорядочения чис­ленности, совершенствования организаци­онной структуры управления, компьютери­зации труда (например, бухгалтерского учета). Также следует реализовать проблему совершенствования системы оплаты труда, не только в увязке с конкретными результатами деятельности, но и со стремлением увеличения объемов деятельности, то есть установить такую форму оплаты труда, которая служила бы стимулом для проявления инициативы усиления активности работников.