Пористость, глинистость. Глинистость, состав, поверхность порового пространства. Эффективная и динамическая пористость

Страницы работы

Фрагмент текста работы

2. ПОРИСТОСТЬ, ГЛИНИСТОСТЬ

Твердая фаза заполняет часть объема горной породы; в незаполненном ею пространстве находятся другие (обычно жидкая и газовая) компоненты пород. Свойство пород содержать разные, не заполненные твердой фазой объемы называется пористостью. Объем пор сложен из отдельных небольших пространств — пор, поэтому его нередко именуют поровым пространством горных пород. Поры различают по происхождению, форме, размеру, взаимосвязи. Поры  бывают первичные и вторичные.

2.1. Происхождение и параметры пор

Происхождение пор.  Первичные поры возникают при образовании породы и изменяются по величине и форме при ее уплотнении, цементации, метаморфизации. Первичные — это структурные поры между гранулами обломочных (песчаных, алевритовых, глинистых, известково-магнезиальных) пород, межкристаллические поры плотных магматических и мтаморфических, осадочных пород.

Вторичные (новые) поры — каверны, трещины, каналы в теле пород образуются при их растворении, выветривании, кристаллизации, перекристаллизации, доломитизации известняков, тектонических и биохимических процессах.

Каверны возникают при выщелачивании водами трещиноватых карбонатных пород и гипсов. Трещины разных направлений появляются в плотных породах в результате резких изменений их объемов при значительных перепадах температур, давлений, в результате процессов кристаллизации, перекристаллизации, доломитизации.

Каналовидные поры наблюдаются в породах на месте сгнившей корневой системы растений, ходов червей и других животных.

Форма пор. По форме поры могут бытъ: близкие к ромбоидальным (у рыхлых хорошо отсортированных, окатанных обломочных пород), близкие к тетраэдрическим (у тех же, но уплотненных пород), щелевидные (у глин, слюд, пород с пластинчатыми структурными элементами), в виде расширяющихся и сужающихся канальцев неправильной формы (у плохо отсортированных обломочных образований); трещиновидные (у скальных магматических, метаморфических, плотных осадочцых пород), каверновидные (у карбонатных разностей и гипсов), пузырчатые (у магматических пород), ячеистые (у известковых и кремнистых туфов), каналовидные (у лессов), соответствующие по форме кристаллам плотных магматических, метаморфических, осадочных пород.

Размер пор.  Размер отдельных пор характеризуется эффективным (средним) диаметром, или поперечным сечением.

 По эффективному диаметру dэф выделяют:

1) сверхкапиллярные поры диаметром более 10-1 мм;

2) капиллярные поры диаметрами 10-14-10-1 мм,

3) субкапиллярные, эффективный диаметр от 2•10-6 до 10-4 мм, свойственны адсорбентам (глинам, мелоподобным известнякам, диатомитам, трепелам, пепловым туфам и др.);

 4) микропоры с dэф <2•10-6 мм (природных цеолитов).

В основу классификации пор по размерам положены данные о характере связи поровой жидкости с твердой компонентой и ее передвижении в породах. В сверхкапиллярных порах доля воды, связанной с твердым компонентом, невелика, и основной ее объем движется по направлению действия силы тяжести. В порах капил­лярных содержание связанной воды больше, и ее падению под действием силы тяжести препятствует капиллярный подъем.

В субкапиллярных порах природные воды практически неподвижны; они прочно связаны с твердым компонентом пород и адсорбированными ионами. В микропорах, диаметр которых соизмерим с размерами молекул, находится только прочносвязанная вода толщиной в одну молекулу. Этой жидкостью поры заполняются под действием адсорбционных сил. Подвижность воды очень мала.

Взаимосвязь пор и виды пористости.  Поры пород как связаны, так и не связаны друг с другом. Взаимосвязанные поры  названы открытыми, а несвязанные — закрытыми. Последние встречаются у карбонатных, магматических пород.  

Сумма объемов Vпор.о и V пор.з  соответственно открытых и закрытых пор является Vпор общей пористостью:

V пор = V пор.о + V пор.з

 

2.2. Структура порового пространства пород

У разных типов пород (пески, алевролиты, известняки, граниты, и т. д.) разные по происхождению, форме, размерам, внутренней связи поры находятся в неодинаковых соотношениях в поровом пространстве; неодинаково распределяются и в объеме пород.

У трещинно-кавернозных известняков и доломитов, между кристалликами твердого компонента видны первичные микропоры, равномерно распределенные по его объему; их суммарный объем составляет небольшую часть объема всех пор. Вторичные поры этих пород — трещины и каверны имеют субкапиллярные, капиллярные

Похожие материалы

Информация о работе