Платёжный баланс. Валютный курс. Виды и режимы валютных курсов. Менеджмент валютных операций

Страницы работы

24 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Тема 3. Платёжный баланс

3.1   Показатели открытости национальной экономики

Современный период мирового развития характеризуется ростом международного разделения труда, усилением взаимозависимости национальных экономик. В целом на мировой рынок поступает 1/4 произведенного во всех странах валового продукта. В открытых экономиках межгосударственные экономические отношения осуществляются по двум основным каналам: международной торговли и финансов. Внешнеторговые связи выражаются в том, что часть продукции, производимой в данной стране, вывозится за границу, а часть товаров и услуг - импортируется. В финансовой сфере взаимозависимость национальных экономик выражается в том, что граждане и хозяйственные субъекты той или иной страны наряду с национальными могут владеть и иностранными активами. Таким образом, при разработке экономической политики правительство любой страны должно учитывать механизм взаимосвязи макроэкономических показателей в открытой экономике, оценивать последствия проводимой политики не только для своей страны, но и для других государств.

К показателям открытости национальной экономики относят следующие:

1.  Доля импорта во внутреннем потреблении товаров и услуг.

2.  Доля экспорта во внутреннем валовом продукте.

3.  Удельный вес внешней торговли (экспорт + импорт) в валовом продукте.

4.   Удельный вес зарубежных инвестиций в общем объеме инвестиций.

Как правило, самую высокую степень открытости имеют небольшие по численности и масштабу индустриально развитые страны, внешнеторговая квота которых в ВНП составляет 55-70% (Нидерланды, Австрия, Бельгия). У средних государств (Франция, Италия, Великобритания) эта квота составляет 40-45%, и у крупных держав (Индия)- 15-20%. Это обусловлено размерами внутреннего рынка, относительной обеспеченностью сырьём и  другими причинами.

Открытость национальных экономик увязывается с понятиями «взаимность» и «уязвимость». Взаимность предполагает двух- и многостороннее движение товаров и услуг, преодоление естественно возникающих диспропорций. Под уязвимостью понимают возможные издержки страны от участия в международном разделении труда, способность национальных хозяйств адаптироваться к требованиям научно-технического прогресса и мирового рынка. Например, повышение цен на нефть и нефтепродукты отражается на зависимых от ее импорта  экономиках.

Экономика РБ является одной из самых открытых. С одной стороны, экспорт составляет более половины ВВП, с другой, - страна вынуждена импортировать сырьё (нефть и газ), энергоресурсы, оборудование, технологии. Всё это обусловливает её высокую зависимость от внешнеэкономической деятельности. Так, в 2008 году республика осуществляла экспортно-импортные операции со 179 государствами мира. Возросла активность зарубежных инвесторов. Так, по состоянию на июнь 2009 года внешний долг республики составлял около 5 млрд. долларов или 10 % к уровню ВВП.

3.2  Платежный  баланс и его структура

Многогранный комплекс международных отношений страны включает экономические, политические, военные, культурные и другие отношения, которые порождают денежные платежи и поступления, и находят отражение в балансовом счёте её международных операций, называемом платёжным балансом.

Платежный баланс – это статистическая система, отражающая соотношение фактических платежей, произведенных страной за границу, и её поступлений из-за границы за определённый период времени. Платежный баланс является одним из инструментов макроэкономического анализа и прогнозирования. Он отражает не индивидуальные, а совокупные сделки между данной страной и другими государствами. Если поступления валютных платежей превышают платежи, то платежный баланс имеет положительное сальдо и является активным. В обратном случае - сальдо отрицательное, баланс - пассивный (дефицитный).

В основе составления платежного баланса лежит охват всех

Похожие материалы

Информация о работе