Отчет по производственной (организационно-экономической) практике на ЧУП «Гомельская универсальная база»

Страницы работы

Фрагмент текста работы

собственная разработка на основании приложений: А, Б, В, Г.

Из данных таблицы 1.1 можно сделать вывод об увеличении заготовительного оборота на 1837 млн. руб. или на 172,5%. Необходимо отметить увеличение доходов от заготовительной деятельности (они увеличились на 440 млн. руб.), однако расходы на реализацию также возросли на 356 млн. руб.

В 2010г. ОСП «Чечерское» не получило прибыли от заготовительной деятельность, в то время,  как в 2011г. этот показатель составил 84 млн. руб. Рентабельность соответственно составила 2.9% в 2011г.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что ОСП «Чечерское» является прибыльным подразделением  ЧУП «Гомельская универсальная база» и имеет положительную динамику роста основных хозяйственно-финансовых показателей.

2.Организация закупок и сбыта отдельных видов продукции и сырья

Технология закупок – это совокупность технических и технологических процессов по доведению сельскохозяйственной продукции от производителя до потребителя, осуществляемых в сфере заготовок.

Количество звеньев товародвижения зависит от формы товародвижения. Различают две формы: складскую форму товародвижения и транзитную.

В ОСП «Чечерское» используется только складская форма товародвижения, что можно увидеть на рисунке 2.1.

Рисунок 2.1 – Схема складской формы товародвижения

Таким образом, при данной форме товародвижения закупаемая продукция сначала поступает на склад, а потом реализуется.

Для закупки овощей ОСП «Чечерское» заключает договора на закупку с индивидуальными сдатчиками. При закупке овощей у населения заключается типовой договор на закупку сельскохозяйственных продуктов по договорным ценам.

При приемке овощей оформляется приемная квитанция на закупку овощей, в которой указывается [приложение Д]:

ü  наименование продукции;

ü  физическая масса, нетто или количество;

ü  масса, принятая к оплате;

ü  цена 1 кг;

ü   сумма к оплате.

        При приемке некоторых видов овощей и мяса от населения при определении качества продукции дается заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

При отправке продукции оформляется товарно-транспортная накладная, в которой указывается:

ü  данные грузоотправителя и грузополучателя;

ü  наименование продукции;

ü  количество продукции;

ü  цена 1 кг;

ü  стоимость продукции.

Схему технологического процесса заготовки, хранения, транспортировки, подготовки, упаковки и отгрузки картофеля в ОСП «Чечерское» можно представить следующим образом на рисунке 2.2.

На рисунке 2.2 представлен технологический процесс заготовки, хранения и отгрузки картофеля продовольственного и его реализация. Из рисунка видно, что первоначально предприятие заключает договора с производителями, затем картофель убирают, после чего он доставляется в заготовительную организацию, где происходит выгрузка, сортировка, взвешивание и заполнение приемных документов (ПК – 3). После заполнения необходимых документов происходит расчет с хозяйствами. На завершающем этапе технологического процесса происходит хранение картофеля в картофелехранилище и последующая реализация его через торговую сеть.

Рисунок 2.2 - Технологический процесс заготовки картофеля  продовольственного и его реализация

Погрузка в автотару (сетку)Заключение договоров с производителямиУборка картофеля (комбайном)                                                                                                          

                                                                                  

Выгрузка картофеля
Сортировка на больший, мешьший, семенной
 


Доставка картофеля                                                        

Заполнение приемных документов (ПК – 3)
взвешивание
Расчеты с хозяйствами
Реализация через торговую сеть
Хранение в картофелехранилище
 


Рассмотрим и проанализируем структуру заготовительного оборота ОСП «Чечерское» в таблице 2.1

Таблица 2.1 – Структура закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья в ОСП «Чечерское» за 2010 – 2011 годы.

Наименование

2010 год

2011 год

Отклонение по уд. весу (+;-)

кол-во, т.

сумма

уд. вес зак. у

кол-во, т.

сумма

уд. вес зак. у

 нас, %

 нас, %

Продукция растениеводства

Картофель

123,4

109,4

100

179,1

178,3

88,8

-11,2

Овощи - всего                           

153,7

203,4

99,8

103,1

228,6

100

0,2

Плоды и ягоды

1775,5

339,5

100

699,8

449,7

100

0

Дикорастущая продукция

0

Плоды и ягоды свежие, сухие

0,7

2,7

100

6,6

132,9

100

0

Черника и голубика

0

0

-

0

0

-

Гpибы свежие (соленые, маринованные) и сухие

0

0

-

0

0

-

Продукция животноводства

Мясо и мясопродукты            (в пересчете на мясо)

48,8

337,7

41,6

36,2

593

1,9

-39,7

Мед

0,02

2,6

100

0

0

-

-

Окончание таблицы 2.2

Наименование

2010 год

2011 год

Отклонение по уд. весу (+;-)

кол-во, т.

сумма

уд. вес зак. у нас, %

кол-во, т.

сумма

уд. вес зак. у нас, %

Кожевенное сырье:

        крупное

0,006

0,1

100

0,019

1,2

0

-100

        мелкое

        свиное

Вторичное сырье

Лом черных металлов

101,3

33,9

100

813,5

1307,4

100

0

Лом цветных металлов

0,6

0,3

100

0,3

0,5

100

0

Вторичные текстильные материалы

1,5

1,1

100

4,3

0,5

100

0

Макулатура

73,6

5,7

100

67,2

9,9

89,9

-10,1

Вторичное полимерное сырье

0,3

0,1

100

0,9

0,1

100

0

Стеклобой

2,4

0,1

100

0,2

0,001

100

0

Прочая продукция и сырье

2,7

100

0

0

-100

Итого на сумму

1065,1

2902,1

Источник: собственная разработка на основании приложений А, Б.

В обороте по закупкам плодоовощной продукции на предприятии относительно высокую долю поступления этой продукции занимают закупки от личных подсобных хозяйств. Однако несвоевременность расчетов, пассивность заготовителей и не всегда имеющиеся возможности

Похожие материалы

Информация о работе