Ответы на экзаменационные вопросы № 1-24 дисциплины "Технология машиностроения" (Методы образования поверхностей деталей при обработке на металлорежущих станках. Системы управления с распределительным валом)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

обычных агрегатных или специальных станков обладают тем недостатком, что на них утрачивается маневренность производства и имеет место консерватизм технологий (затрудняется изменение технологий обработки данного изделия).

Организации потока и компоновки автоматические станочные линии выполняют в 3-х вариантах:

безбункерные автоматические линии. На таких линиях обрабатывают обычно корпусные детали: блоки цилиндров, корпуса коробок скоростей автомобиля.

бункерные автоматические линии. Они состоят из отдельных автоматических станков, снабженных механизмами питания – бункерами и связанных друг с другом транспортерами.

автоматические линии с приемниками-накопителями. Линия делится на отдельные участки, между которыми размещаются промежуточные накопители запасов полуфабрикатов.

Управления автоматическими линиями.

В АЛ привод всех механизмов и агрегатов осуществляется при помощи электродвигателей и гидравлических устройств. Пуск и остановка механизмов производится замыканием или размыканием цепи соленоидов лили реле, управляющих механизмами. Для обеспечения заданного ритма работы станочной линии необходимо, чтобы автоматические циклы отдельных станков были увязаны между собой, так и с работой механизма зажима и межоперационного транспорта.

 29. Станки для электрофизических и электрохимических методов обработки. Классификация их по функциональному назначению и особенностям образования поверхности на этих станках.

1. Электроэрозионные станки.

Электроэрозионная обработка основана на тепловом действии импульсных электрических разрядов, возбуждаемых между электрод-инструментом и обрабатываемой заготовкой. В зависимости от вида применяемых разрядов эрозионные станки делятся на три вида:

- электроискровые станки. Используют искровые разряды малой длительности, которые следуют с большой скважностью. Процесс обработки состоит в последовательном возбуждении дуговых разрядов между поверхностями электрода и детали через зазор определенной величины. Воздействие разряда вызывает на поверхности обрабатываемой детали расплавление металла, который выбрасывается в межэлектродное пространство.

- электроимпульсные станки. Отличаются от электроискровых тем, что работают на основе использования импульсных дуговых разрядов малой скважности, но разной энергии и частоты. Черновая обработка происходит при большой энергии и низкой частоте, а чистовая – при малой энергии и высокой частоте. В отличии от электроискровых, в электроимпульсных станках обрабатываемая деталь соединяется с катодом (-), а инструмент с анодом (+). Съем металла осуществляется в основном в его капельно-жидком состоянии.

- станки для анодно-механической обработки. Осуществляют комбинированный процесс анодного растворения и электроэрозионного воздействия на обрабатываемую деталь. Инструмент в виде диска вращается и подается в строну заготовки. Подаваемый в пространство между инструментом и заготовкой электролит растворяет под действием тока металл. В качестве электролита, дающего пассивирующую пленку на аноде, применяют водный раствор жидкого стекла. Электрод изготавливают и низкоуглеродистой стали.

2. Ультразвуковые станки.

Ультразвуковой метод применяется для обработки деталей из твердых и хрупких материалов, таких как стекло, керамика, кремний, германий, твердый сплав, алмаз и др. он основан на разрушении материалов детали при ударе ее поверхности о зерна

Похожие материалы

Информация о работе