Определение кинематической вязкости жидкостей по ГОСТ 33-66, страница 2

Метод определения кинематической вязкости нефтепродуктов и других жидкостей в пределах от 0,6 до 30000 сСт с помощью капиллярных вискозиметров устанавливают ГОСТ 33-66.

Практическая часть

Оборудование и приборы:

При определении кинематической вязкости жидкостей применяется следующая аппаратура:

1.  наборы капиллярных стеклянных вискозиметров типов ВПЖ: ВПЖ-1,ВПЖ-2 ВПЖ-4 (рис.3)

2.  термостат, обеспечивающий длительное поддержание заданной температуры. Термостат заполняется при температуре в пределах:

      – дистиллированной водой;

      – спиртом этиловым техническим

      - глицерином.

3. термометры стеклянные лабораторные группы 4;

4. секундомер

Подготовка к измерению:

1.  Для определения кинематической вязкости испытуемой жидкости подбирают вискозиметр (используя паспортные данные вискозиметров и ориентировочное значение кинематической вязкости жидкости) с таким расчетом, чтобы время течения жидкости было не менее 200с.

2.  Перед определением вязкости вискозиметр должен быть тщательно промыт растворителем (бензин–растворитель ГОСТ443-76, бензин авиационный Б-70 ГОСТ 1012-72, ацетон, спирт этиловый ректификованный) и высушен .Рекомендуется после растворителя вискозиметр промыть дистиллированной водой и высушить пропусканием через прибор отфильтрованного от пыли воздуха.

3.  Перед испытанием жидкость профильтровывают через бумажный фильтр.

4.  В термостате устанавливают температуру, необходимую для измерения вязкости испытуемой жидкости.

Рис.3 Вискозиметры стеклянные капиллярные типов ВПЖ.

 

 


Проведение измерения:

Вискозиметр наполняют испытуемой жидкостью и устанавливают в термостат, чтобы капилляр был вертикален.

1.  Для измерения времени течения жидкости в вискозиметре типа ВПЖ-1 (рис.3) испытуемая жидкость наливается в чистый вискозиметр через трубку 1 так, чтобы уровень её установился между метками  и . На концы трубок 2 и 3 надевают резиновые трубки, причём, первая из них снабжена краном и резиновой грушей, вторая – краном. Вискозиметр устанавливается вертикально в жидкостном термостате так, чтобы уровень термостатирующей находился на несколько сантиметров выше расширения 5. При температуре опыта вискозиметр выдерживается не менее 15 минут, после чего рассасывают (грушей) при закрытой трубке 3 жидкость выше метки  примерно до середины расширения 5 и перекрывают кран, соединённый с трубкой 2.

2.  Далее, если вязкость жидкости менее 500 сСт, открывают кран на трубке 2 и потом освобождают зажим на трубке 3. При более вязких жидкостях сначала открывают трубку 3, затем измеряют время понижения уровня жидкости в трубке 2 от метки  до . Необходимо при этом обращать внимание на то, чтобы к момент подхода уровня жидкости к метке  в расширении 4 образовался "висячий уровень", а в капилляре не было бы пузырьков воздуха.

3.  Для измерения времени течения жидкостей в вискозиметрах типа ВПЖ-2 и ВПЖ-4 (рис.3) на отводящую трубку 3 надевают резиновую трубку. Далее, зажав пальцем колено 2 и перевернув вискозиметр, опускают колено 1 в сосуд с жидкостью и засасывают её (с помощью резиновой груши) до метки , следя за тем, чтобы в жидкости не образовались пузырьки воздуха. В тот момент, когда уровень жидкости достигнет метки , вискозиметр вынимают из сосуда и переворачивают его в нормальное положение. Снимают с внешней стороны конца колена 1 избыток жидкости и надевают на него конец резиновую трубку. Вискозиметр устанавливают в термостат так, чтобы расширение 4 было ниже уровня жидкости в термостате. после выдержки в термостате не менее 15 минут при заданной температуре засасывают жидкость в колено 1, примерно до 1/3 высоты расширения 4. Сообщают колено 1 с атмосферой и определяют время опускания мениска жидкости от метки  до .

4.  Во всех вискозиметрах производят несколько измерений времени течения жидкости. Наименьшее число измерений в зависимости от времени опыта должно быть:

время опыта от 200 до 300 с. – пять измерений;

время опыта от 300 до 600 с. – четыре измерения;

время опыта свыше 600 с. – три измерения.

5.  При технических измерениях вязкости отдельные результаты измерения времени течения жидкости для числа опытов, указанных в пункте 3.3 не должны отличаться друг от друга больше, чем указано в таблице 1:

Таблица 1

Величина вязкости, сСт

Температура измерения

Допускаемая разность времени течения, %

0,6 – 1000

от  до

от  до

1,0

0,5

1000 – 30.000

от  до

от  до

1,5

0,8

1.  При расхождении результатов измерения времени течения жидкости на большие значения, чем указано в таблице 1 измерения повторяют. Большие расхождения результатов измерения могут вызываться четырьмя причинами: загрязнённостью вискозиметра, колебанием температуры в термостате, конденсацией влаги и изменением свойств жидкости от одного измерения к другому.

Обработка результатов измерений:

1.  Вычисляют среднее арифметическое времени течения жидкости в вискозиметре (с точностью до 0,1с).

2.  Коэффициент кинематической вязкости испытуемой жидкости с сСт вычисляют по формуле:

                                                                                                             (11)

где  – постоянная вискозиметра, сСт/с.

 – среднее арифметическое времени течения жидкости в вискозиметре, с.

 – коэффициент, учитывающий изменение гидростатического напора жидкости в результате расширения её при нагревании.

Для вискозиметров ВПЖ-1, ВПЖ-2, ВПЖ-4 при разности между температурами жидкости при заполнении вискозиметра и температурой при определении вязкости менее :  К = 1.

3.  Коэффициент кинематической вязкости жидкости вычисляют с точностью до четвёртой значащей цифры, например 1,255; 16,47; 193,1; 1735.