Компания «Юнимилк». Дилемма о региональных брендах, страница 3

Вопросы:

1.  Было ли решение компании правильным?

2.  Стоило ли отказываться от всех региональных брендов?

3.  Какое решение могло бы помочь избежать временного падения продаж?

Наше видение проблемы и её решение

Мы считаем, что в долгосрочной перспективе принятое компанией решение было оправданным, верным и успешным, однако компания пошла на определённый риск снижения показателей рентабельности в краткосрочном плане. На наш взгляд, она могла бы избежать этих трудностей, если бы подошла к решению данной проблемы менее радикально.

Для начала стоило бы проанализировать структуру бренда и вклад каждого бренда в работу компании на основе матрицы BCG, а затем, на основании анализа предпринять следующие действия.

1.  Бренды с низкой долей рынка за несколько месяцев постепенно заменить на «Доктор Бранд» и «Летний день», как это и сделала компания. Это можно назвать стратегией «обрезания сухих веток».

2.  Бренды с высокой долей рынка, доминирующие в тех или иных регионах, (такие, как «Беляночка» с её 60%-ной долей волгоградского рынка) перевести в разряд «дойных коров». То есть значительно сократить расходы на их продвижение, одновременно постепенно выпуская на рынки продукцию под марками «Доктор Бранд» и «Летний день». Таким образом, доминирующие региональные бренды будут ещё достаточно долгое время  приносить прибыль, и компании удастся избежать убытков. В перспективе эти марки, как и менее успешные, будут вытеснены национальными брендами, но гораздо более плавно и без потерь.