Методика оценки валовых и товарных ресурсов с/х продукции. Сущность и характер труда работников заготовительной отрасли. Сущность, особенности формирования и распределения доходов, задачи и пути их увеличения в современных условиях. Методика проведения анализа заготовительного оборота, страница 8

Заготовительная отрасль освобождена от уплаты ак­цизного налога и отчислений в поддержку сельскохозяй­ственных производителей, что ставит ее в более выгодные условия. Размер НДС, включ-го в цену загот. пред-ия определ. по след. формуле:

НДСкзп= (ЗЦ – НДСвх+ ИО + П) * Нндс / 100 - НДСвх  где, ЗЦ – закуп. цена;

НДСвх – НДС, включ. в закуп. цену; Нндс – утвержен. ставка НДС (%) по видам пр-ции.

14 Сущность и классификация расходов заготовительной отрасли и задачи их оптимизации

Расх  предст соб  затраты предп-тия связ  с осуществл проц закупок, хран-ния иреализ-ции продукции и нес\х сырья Расх мжно пдразд:

1) по степени участ в произв-ном процессе  - на дополнительн и чистые 2) по направлшен затрат – на отд статьи затрат (расх на з\п, % за кредит, трансп расх. 3) по вид деят-ти и затрат на: расх произв процессов (трансп-ка хранен  сортир  перераб)

Расх по обычн вид деят-ти включ: расх связ с приобрет с. мат-лов тов и иных мат-произв-ных запасов * расх возник непосредств в процессе  перераб  мат. – произв запасов

При формиров расх по обычн вид деят-ти д.б обеспеч группир по след элемент: * мат затрат (ст-ть топл, износ малоценных предм, ) * расх на опл труда *отчисл на соц нужды (фсзн, чрезвыч налог, отч в фонд медиц-кого страхов ) * амортиз ОС * прч расх (налоги оплата % за кред командировки подготовка кадров

На ур-нь расх заг предпр оказ влиян разл фак-ры как сбъекттивного так и объект хар-ра В посл вр заг предпр завис от влиян внешн фак-ов : удорожание топливно-энергетич рес-сов, повыш ставки 1 разряда * рост закуп цен* изменен банк и налог % ставок * изм тариф на услуг

К внутр ф-рам относ * объм   и стр-ра ЗО * ист закуп продукции  звенность тов-движения * кач-во закуп прод-ции * сроки зак прод * измен цен

Важно закуп прод польз спросом у потребит более выс кач-ва и ранеей прод-ции в этом случ VЗО будет увелич быстр темп чем ∑расх   ранняя прод-ция  лучше хран и не несет товарн потерь Сокращ звенности тов-движ спос сниж общих затрат по довед про-ции  рост закуп цен как правило вед увелич V ЗО и к сниж ур-ня расходов  Но необоснов рост закуп цен  привод не только к сниж урня расход ск-ко к сниж V реализ а в конечн счете  к уменьш  Дох и Приб

по обычн видам деят-ти, операц расх,  внереал расх  4) в завис от измен объмов деят-ти  - усл пост, усл-пер

Чист расх-это затр связ со смен собств  т.е осущ  процесса купли-прдажи Они оказ влиян на стоим-ть прод-ции Доп расходы связ с осущ 

12. Сущность, особенности формирования и распределения доходов, задачи и пути их увеличения в современных условиях

Доходы заготовительных организаций включают:

- доходы от основных видов деятельности;

- операционные доходы;

- внереализационные доходы.

Дох-ми от основных видов являются: выручка от реализации зак-ой пр-ции; поступления, связанные с оказа­нием допол-ных услуг или выполнением допол-ных работ. В состав операц. дох-в включают поступле­ния по дого­вору аренды; выручку от участия в уставных капиталах др. орг-ций, проценты, полученные от хранения ден-х ср-в в банке. Внереализ. дох-ми являются: штрафы, пени, неустойки полученные; возмещение причиненных убытков; прибыль прошлых лет, суммы до­оценки активов. Чтобы получить всю сумму доходов, складывают доходы от реализ., операц. и внереализ. доходы. Валовые доходы  идут на покрытие расх-в и образование прибыли. С целью повышения суммы и уровня дох-в заг-ным орг-ям необходимо работать в след. напр-ях:

- наращивать объемы закупок пр-ции, пользую­щейся повышенным спросом у пок-лей и являющей­ся в связи с этим более дох-ой;

- повышать качество закуп. пр-ции;

- увеличивать долю ранней пр-ции в закупках пло­доовощной пр-ции;

- осуществлять постоянный поиск выгодных рынков сбыта как внутри республики, так и за ее пределами;

- вести потоварный учет затрат для более обоснованного установления размеров загот.надбавок по отдель­ным видам пр-ции, позволяющий работать прибыльно;