Заготовительный оборот и оборот по реализации Бобруйского райпо

Страницы работы

8 страниц (Word-файл)

Содержание работы

5. Заготовительный оборот и оборот по реализации Бобруйского райпо

При анализе заготовительной деятельности Бобруйского райпо важно отметить, что объем заготовок отдельных видов сельскохозяйственной продукции – главный показатель развития заготовительной деятельности потребительской кооперации. Он отражает ту часть потребностей народного хозяйства в конкретных видах сельскохозяйственной продукции, которая должна удовлетворятся за счет закупок, проводимых системой потребительской кооперации в целом и Бобруйским райпо в частности.

Заготовительный оборот является обобщающим показателем заготовительной деятельности райпо. Заготовительный оборот является основой для расчета качественных показателей хозяйственной деятельности райпо: производительности труда, уровней расходов на реализацию, дохода, рентабельности и др.

Объем заготовительного оборота должен обеспечивать покрытие всех понесенных расходов (как условно-постоянных, так и условно-переменных), которые заготовительная отрасль райпо понесла в отчетном году.

Для более глубокого изучения заготовительной деятельности Бобруйского райпо необходимо провести анализ заготовительного оборота, который начинается с расчета выполнения плана и динамики оборота. Данный расчет представлен в таблице 5.1.

 Проанализировав показатели выполнения плана и динамики закупок отдельных видов сельскохозяйственных продуктов и сырья по Бобруйскому райпо, представленные в таблице 5.1. можно сделать следующие выводы: в 2011 году план объема закупок отдельных видов сельскохозяйственных продуктов и сырья был не выполнен на 13,97%, что в денежном выражении привело к уменьшению заготовительного оборота на964,11  млн руб.


Таблица 5.1 - Показатели выполнения плана и динамики закупок отдельных видов сельскохозяйственных продуктов и сырья по Бобруйскому райпо за 2010-2011 годы

№ п\п

Наименование продукции

ед. изм.

2010 год

2011 год

2011 год к 2010 году

план

факт

выполнение плана,%

отклонение (+;-)

план

факт

выполнение плана,%

отклонение (+;-)

в %

(+;-)

1

Продукция растеневодства

2

Картофель

тонн

290

214,6

74,00

-75,4

170

166

97,65

-4

77,35

-48,6

3

Овощи – всего

 тонн

220

203,3

92,41

-16,7

200

210,7

105,35

10,7

103,64

7,4

4

Плоды и ягоды

тонн

1600

1778,4

111,15

178,4

1200

1118,8

93,23

-81,2

62,91

-659,6

5

Дикорастущая продукция

6

Грибы

тонн

10

5,7

57,00

-4,3

5

0,3

6,00

-4,7

5,26

-5,4

7

Продукция животноводства

8

Мясо и мясопродукты

тонн

330

320,5

97,12

-9,5

360

353,2

98,11

-6,8

110,20

32,7

9

Кожевенное сырье

10

Крупное

т. шт.

0,90

0,830

92,22

-0,07

1,20

1,058

88,17

-0,142

127,47

0,228

11

Мелкое

т. шт.

0,40

0,358

89,50

-0,042

0,50

1,230

246,00

0,73

343,58

0,872

12

Свинное

т. шт.

0

0,116

-

0,116

0

0,546

-

0,546

470,69

0,43

13

Вторичное сырье

14

Вторичные текстильные материалы

тонн

23

12,0

52,17

-11

72

54,5

75,69

-17,5

454,17

42,5

15

Макулатура

тонн

1420

959,5

67,57

-460,5

670

916,4

136,78

246,4

95,51

-43,1

16

Вторичное полимерное сырье

тонн

9

8,2

91,11

-0,8

11

12,2

110,91

1,2

148,78

4

Заготовительный оборот

млн руб

6900

5935,89

86,03

-964,11

23073

19617

85,02

-3456

330,48

13681

Похожие материалы

Информация о работе