Заготовительный оборот и оборот по реализации Бобруйского райпо, страница 2

Источник: собственная разработка на основании приложений: Г, М



В райпо учет заготовительного оборота ведется с нарастающим итогом в статистической отчетности формы №11-ЗАГ «Отчет о закупках и реализации сельскохозяйственной, дикорастущей  продукции и вторичного сырья» в стоимостном и натуральном выражении. В ней учитываются отдельные виды сельскохозяйственной продукции и несельскохозяйственного сырья.

Показателями заготовительного оборота в райпо являются:

ü  объем заготовительного оборота в стоимостном выражении;

ü  объем закупок отдельных видов продукции и сырья в натуральном и стоимостном выражении;

ü  структура заготовительного оборота по видам продукции, составу, в процентах;

ü  показатели, характеризующие процент выполнения плана, темпы рота и прироста заготовительного оборота, в целом и по отдельным видам продукции, в процентах.

Проанализируем структуру реализации картофеля и плодоовощей на основании «Отчета о закупках и реализации сельскохозяйственной, дикорастущей продукции и вторичного сырья» за 2010-2011 гг.

Таблица 5.2-  Реализация картофеля и плодоовощной продукции за 2010-2011гг. (тонны)

Показатели

2010

2011

Отклонение(+;-)

Темп изменения, %

1

2

3

4

5

Картофель

194,9

150,7

-44,2

77,32

Овощи-всего

189,0

199,7

10,7

105,66

в т.ч.:помидоры

33,4

41,9

8,5

125,45

Огурцы

29,0

22,0

-9,0

75,86

Лук репчатый

31,0

50,3

19,3

162,26

Капуста

53,0

46,0

-7,0

86,79

Морковь

19,5

25,0

5,5

128,21

Свекла столовая

23,0

14,5

-8,5

63,04

Прочие овощи

0,1

-

-

-

Плоды и ягоды

1777,0

1118,1

-658,9

62,92

Источник: Собственная разработка на основании приложения: Г

По данным таблицы 5.2 мы видим, что в 2011 году по сравнению с 2010 годом реализация картофеля уменьшилась на 22,68% или на 44,2 тонны. По овощам в 2011 году наблюдается увеличение по сравнению с 2010 годом на 5,66% или на 10,7 тонн. Реализация плодов в 2011 году уменьшилась на 37,08% или на 658,9 тонны.

Далее рассмотрим структуру реализации картофеля в Бобруйском райпо за 2010-2011гг.

Таблица 5.3-  Структура реализации  картофеля в Бобруйском райпо за 2010-2011гг.

Показатели

Годы

Уд.вес,%

Отклонение(+;-)

Темп изменения, %

2010

2011

2010

2011

по кол-ву, т

по уд.весу, %

Реализовано, всего

194,9

150,7

100

100

-44,2

-

77,32

в т.ч.

Торговым организациям

143,9

104,5

73,83

69,34

-39,4

-4,49

72,62

Организациям общественного питания

8,4

6,4

4,31

4,25

-2,0

-0,06

76,19

Организациям промышленной переработки

-

-

-

-

-

-

-

По прочим каналам сбыта

25,8

30,1

13,23

19,97

4,3

6,74

116,67

Источник: Собственная разработка на основании приложения: Г

По данным таблицы 5.3 мы видим, что объем реализации по картофелю за 2010-2011 годы уменьшился на 22,68% или на 44,2тонны, в т.ч. уменьшился объем реализации картофеля торговым организациям на 27,38% или на 39,4 тонны, уменьшился объем реализации организациям общественного питания на  23,81% или на 2,0 тонны  и по прочим каналам сбыта увеличился на 16,67% или 4,3 тонны. Наибольший удельный вес в 2011 году занимают торговые организации – 69,34%.

Рассмотрим структуру реализации овощей в Бобруйском райпо за 2010-2011гг.

Таблица 5.4 -  Структура реализации  овощей в Бобруйском райпо за 2010-2011гг.