Общие принципы проектирования складов. Определение основных параметров

Страницы работы

Фрагмент текста работы

углом к про­езду ширина последнего должна обеспечить разворот погрузчика на 90°. Если последний ряд пакетов укладывают под углом 45° или 30° (см. рис. г), то в этом случае делается незначительный разворот для установки пакета в штабель. При этом ширина проезда также получа­ется меньшей. Если обозначим угол под которым будут устанавливать­ся пакеты в штабель, через α (см. рис. г), то необходимая ширина проезда будет Вi = Вsinα.

Следовательно, при α = 30° минимальная ширина проезда для по­грузчиков получается почти в 2 раза меньшей.

Полезная площадь склада:

Fck=VcкипР,

где кип - коэффициент использования полезной площади складов: принимается для складов шириной менее 24 м при однородных крупногабаритных грузах 0,65, мелкопартионных — 0,55: для складов шириной 24...30 м — соответственно 0,70 и 0,60, а для складов шириной более 30 м — 0,75 и 0,6; Р — расчетная эксплуатацион­ная нагрузка на 1 м2 складской площади, занятой грузом, т.

Размеры складов (длина, ширина и высота) определяют в зависимо­сти от рода груза, типа склада, средств механизации и технологии про­изводства работ.

При известной объемно-планировочной форме склада насыпного груза с эстакадно-конвейерной загрузкой и тоннельно-конвейерной загрузкой и тоннельно-конвейерной выдачей (рис. 2, а), у которого объем груза на 1 м длины склада равен:

Рис.2. Схемы к расчету складов сыпучих и кусковых грузов:

а, б — хребтовый и силосный склады; в — разрез силоса

общая вместимость склада:

где ψi — коэффициент использования вместимости склада i-м грузом; Vi — вме­стимость склада, занятая i-м грузом; Lck — длина склада; занятого i-м грузом; γi — объемная масса i-го груза.

Вместимость силосного склада (рис. б, в) для цемента, зер­на и других сыпучих грузов при внутреннем диаметре силоса D, высоте силоса Н, числе силосов по ширине m и по длине n;

Vck=(V1-V2+V3)mn,

где V1 — геометрическая вместимость цилиндрической части силоса; V2 — вер­хняя незаполненная часть силоса; V3 — вместимость нижней конусной разгру­зочной части силоса.

При заполнении не только силосов, но и образуемых силосами звез­дочек (заштрихованы на рис. 2, б)

Vck=(V1-V2+V3)mn+Vзв(m-1)(n-1),

   где Vзв — вместимость звездочки с учетом незаполненной верхней части и выг­рузочной конусной части звездочки.

Незаполненная верхняя часть силоса и вместимость заполняе­мой нижней конусной части силоса зависят от угла естественного откоса для верхней части и угла, образующего поверхность выгру­зочной части воронки, диаметра силоса и др.

Вместимость прямоугольных бункерных устройств определяется как геометрический объем внутренней полости бункера, верхней при­зматической и нижней пирамидальной частей. Если предусматрива­ется заполнение бункера выше плоскости, проходящей через верхние кромки бункера (заполнение с «шапкой»), то этот объем груза также должен учитываться при определении вместимости бункера.

Зная тип склада и его основные размеры, выбирают средства ком­плексной механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ и складских операций, отвечающие требованиям техничес­кого прогресса и являющиеся оптимальными для заданных усло­вий и режимов эксплуатации.

Анализ работы складов и их проектирование ведут с учетом ко­эффициентов использования склада по площади и вместимости, коэффициента оборота

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
140 Kb
Скачали:
0