Выделение транспорта в сферу самостоятельной профессиональной деятельности

Страницы работы

10 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Тема 3. Выделение транспорта в сферу самостоятельной профессиональной деятельности

Лекция 3. План лекции

3.1    Автомобильный транспорт как часть единой транспортной системы экономики страны

3.2    Системный подход при описании автомобильной транспортной системы. Стратификация и декомпозиция как методы анализа транспортной системы. Детерминированные и вероятностные процессы в транспортных системах. Неопределенность состояния транспортных систем

3.3    Транспортные сети. Материальные и информационные потоки в транспортных сетях

3.1     Автомобильный транспорт как часть единой транспортной системы экономики страны

Под единой транспортной системой (ЕТС) подразумевается совокупность всех видов транспорт, связанных экономическими, технологическими, техническими и нормативно-правовыми взаимоотношениями. Каждый вид транспорта имеет свою сферу эффективного использования.

В состав единой транспортной системы входит железнодорожный, автомобильный, внутренний водный (речной), морской, воздушный, а также трубопроводный, промышленный, городской, космический, транспорт энергии и информации.

Разнообразие видов транспорта обусловлено большой территорией, множеством естественных водных путей, регионов с неблагоприятными климатическими зонами, разнообразием ландшафтов и др.

Автомобильный транспорт – это вид транспорта, осуществляющий перевозку грузов и пассажиров по безрельсовым путям с использованием колесного движителя.

Это наиболее массовый вид транспорта для перевозки пассажиров на короткие и средние расстояния. Основная сфера его деятельности – перевозка грузов любой стоимости на небольшие и средние расстояния. Применение современных технологий типа контейнерной расширяет сферу применения автомобильного транспорта по перевозке грузов. Эффективна и перевозка грузов на значительные расстояния в международном сообщении, которое приносит валютную прибыль и ускоряет доставку экспортно-импортных грузов.

Основные технико-эксплуатационные особенности и достоинства автомобильного транспорта заключаются в следующем:

·  маневренность и большая подвижность, мобильность;

·  доставка грузов и пассажиров «от двери до двери» без дополнительных перегрузок или пересадок;

·  автономность движения транспортного средства;

·  высокая скорость доставки;

·  широкая сфера применения по территориальному признаку, видам груза и системам сообщения;

·  более короткий путь следования по сравнению с естественными путями водного транспорта.

Основные недостатки автомобильного транспорта:

·  большая себестоимость;

·  большая топливоэнергоемкость, металлоемкость;

·  низкая производительность единицы подвижного состава (130-150 тыс. т·км в год);

·  наибольшая трудоемкость (на одно транспортное средство не менее одного водителя);

·  экологическая опасность.

Автомобильный транспорт выполняет более 50 % объемов перевозок грузов и пассажиров страны. Он насчитывает более 27 млн единиц (по данным на 2004 г.), в том числе свыше 22 млн – легковых автомобилей.

3.2     Системный подход при описании автомобильной транспортной системы. Стратификация и декомпозиция как методы анализа транспортной системы. Детерминированные и вероятностные процессы в транспортных системах. Неопределенность состояния транспортных систем

3.2.1  Системный подход при описании автомобильной транспортной системы

Системный подход в изучении транспортных систем предполагает использование методов системного анализа и теории систем. Укажем на необходимость самостоятельного ознакомления с литературой по системному анализу. Здесь же отметим, что основным является определение самого понятия системы.

Классическое определение «отца» теории систем Л. фон Берталанфи звучит таким образом: система есть комплекс взаимодействующих компонентов, совокупность элементов, находящихся в определенных отношениях друг с другом и со средой.

Определений понятия «система» существует огромное количество, и до сих пор нет одного общепринятого. Чаще всего в определении используются такие понятия как «элемент», «связь», «взаимодействие», «отношение», «среда».

На начальном этапе изучения любой системы, когда об объекте мало что известно, удобным является представление о «черном ящике

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
158 Kb
Скачали:
0