Формирование опасностей в производственной среде. Вредные вещества

Страницы работы

6 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

2. Формирование опасностей в производственной среде

2.2. Вредные вещества

Деятельность человека сопровождается выделением в окружающую среду газообразных, жидких и твердых веществ органического и неорганического происхождения, образующихся при переработке исходного сырья, создании полуфабрикатов и продукции, а также содержащихся в отходах производства. По оценкеВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) более чем из 6 млн. известных, в практике человек использует свыше 500 тыс. химических элементов и соединений.

Поступление веществ в организм возможно через слизистые оболочки и органы дыхания, пищеварительный тракт и кожу в результате:

·  одноразового (не более чем в течение одной смены) воздействия очень высоких концентраций (в результате аварий, поломок оборудования, грубых нарушений требований безопасности, ошибочного приема внутрь, сильного загрязнения кожных покровов) приводит к острым отравлениям (чаще всего групповым);

·  воздействия низких концентраций в течение длительного периода или ряда острых повторных интоксикаций ведет к накоплению массы вредного вещества (материальная кумуляция) и стойким хроническим нарушениям (функциональная кумуляция) в организме (профессиональным заболеваниям).

Проникая в организм даже в небольших количествах, эти вещества могут явиться причиной отклонений в состоянии здоровья человека и развития профессиональных заболеваний (пневмокониозов).

Вредное вещество – это вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызвать профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, производственные травмы, обнаруживаемые современными методами, как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений (ГОСТ 12.1.007-76*).

В 95 % вредные вещества поступают в организм человека через органы дыхания (ингаляционное проникновение), выполняющих одну из главных функций жизнеобеспечения человека – снабжение кислородом мозга, ЦНС и всего организма в целом. Большая поверхность легочных альвеол, активно омывается кровью, что способствует быстрому всасыванию и продвижению веществ к жизненно важным центрам, где они вызывают нарушение обмена, физико-химической структуры и коллоидного состояния клеток тканей, физиологических функ-ций органов и систем.

Степень и характер вызываемых веществом нарушений нормальной работы организма зависит от пути попадания, физико-химических свойств (агрегатного состояния, структуры и растворимости), концентрации, дозы и времени воздействия вещества, особенностей организма человека (индивидуального состояния воспринимающей ткани и организма в целом), характеристик окружающей среды.

В окружающей среде вещества чаще всего находятся в виде двухфазных аэродисперсных систем (сплошной фазой являются газы, а дисперснойтвердые частицы или капельки жидкости) называемых аэрозолями.

Аэрозоли в зависимости от размеров частиц вещества принято делить на пыли (крупнодисперсные с размером твердых частиц более 50 мкм, среднедисперсные – от 10 до 50 мкм и мелкодисперсные – от 1 до 10 мкм), дымы (твердые частицы размером менее 1 мкм) и туманы (капли жидкости размером от 0,3 до 5 мкм).

Крупнодисперсная пыль задерживается в верхних дыхательных путях

Похожие материалы

Информация о работе