Реанимация. Явные признаки биологической смерти. Азбука оживления

Страницы работы

5 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

вперед так, чтобы зубы нижней челюсти располагались впереди верхних). Очищают ротовую полость от инородных тел. Для этого используют бинт, салфетку, носовой платок, намотанный на указательный палец. Все это делают быстро, но осторожно, чтобы не нанести дополнительной травмы. Если дыхательные пути свободны, но дыхание отсутствует, приступают к ИВЛ методом «рот-ко-рту».

4.  Удерживая запрокинутую голову пострадавшего (одна рука на лбу, другая на шее возле затылка) и, сделав глубокий вдох, вдувают выдыхаемый воздух в рот. Нос пострадавшего зажимают пальцами для предотвращения выхода воздуха во внешнюю среду (вдох длится примерно 1 секунду и по объему достигает 1-1.5 л)

При этом следят за тем, хорошо ли поднимается грудная клетка пострадавшего при искусственном вдохе. Если амплитуда недостаточная, значит мал объем вдуваемого воздуха, либо запал язык и перекрыл дыхательные пути.

5.  После окончания вдоха необходимо отстранится, выдох происходит пассивно, в силу эластичности грудной клетки. Выдох длится примерно 2 секунды.

6.  Частота вдувания воздуха 12-18 в минуту. Эффективность ИВЛ можно оценить по поднятию грудной клетки пострадавшего при заполнении его легких вдуваемым воздухом.

Запомнить: При попадании большого количества воздуха не в легкие, а в желудок (вздутие которого будет затруднять спасение больного), поэтому целесообразно освобождать периодически желудок от воздуха, надавливая на эпигастральную (подложечную область).

Если зубы пострадавшего стиснуты или имеются травмы губ или челюсти, проводят ИВЛ «рот в нос»:

1.  Одна рука на лоб, другая на подбородок

2.  Запрокинуть голову и прижимать нижнюю челюсть к верхней

3.  Пальцами руки, поддерживающей подбородок прижать нижнюю губу, герметизируя тем самым рот пострадавшего

4.  Сделать глубокий вдох и произвести вдувание воздуха через ноздри, следя при этом за движением грудной клетки.

5.  После окончания искусственного вдоха - освободить нос и рот пациента, чтобы не препятствовать свободному выходу воздуха

6.  Далее цикл повторяется, как при дыхании изо рта в рот.

Отсутствие пульса на сонной артерии свидетельствует об остановки

сердечной деятельности и дыхания, требует срочного проведения СЛР.

Для восстановления работы сердца во многих случаях может быть достаточно проведение прекардиального удара.

1.  Уложить пострадавшего на жесткую поверхность

2.  Освободить грудную клетку от одежды и расстегнуть пояс

3.  Прикрыть мечевидный отросток двумя пальцами, еще раз убедится, что нет пульса (на сонной артерии)

4.  Нанести удар ребром ладони, сжатой в кулак, по грудине с высоты 25-30 см, резко, с отскоком, выше мечевидного отростка

5.    Сразу после удара проверить наличие пульса на сонной артерии. Если нет пульса удар можно повторить и приступить к НМС.

Суть метода заключается в том, чтобы ритмично сжимать сердце между позвоночником и грудиной, тем самым выталкивать кровь из сердца в артериальные сосуды. Освобождая грудину, мы освобождаем сердце, которое за счет эластичности расширяется и засасывает новую порцию крови из венозных сосудов.

Массаж сердца может быть успешным только при одновременном проведении искусственного дыхания.

1.  Уложить пострадавшего на жесткую поверхность

2.  Встать с левой стороны от пострадавшего

3.  Положить свои ладони на нижнюю треть грудины (одна на другую, крест на крест), пальцы рук подняты и не касаются грудной клетки

Запомнить: Руки прямые, не согнуты в локтях. Надавливание на грудину производится тяжестью своего тела, прогибая ее примерно на 4-5 см.

4.  Энергичными ритмичными толчками нажимать на грудину и после каждого толчка убирать руки, чтобы дать возможность расправится грудной клетки. Частота надавливания 60 в минуту (у детей до 10 лет - массаж выполняют одной рукой с частотой

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
2 Mb
Скачали:
0