Разработка плана действий личного состава при проведении поисково-спасательных работ

Страницы работы

Фрагмент текста работы

маршруту (направлению) с нанесением результатов на карту – схему и немедленным докладом по команде.

Разведзвено перемещается по маршруту пешим порядком, через каждые 50…100 м делает замер, определяет участок с разлитым АХОВ и границы распространения облака зараженного воздуха. Границы заражения обозначаются предупредительными знаками. Химическую разведку вне зоны заражения проводят с использованием автотранспорта, делая замеры через 200…300 м. На границах очага поражения с интервалом 300…500 м выставляются наблюдательные посты.

Химическая разведка и контроль ведутся до полной ликвидации последствий аварии. Ликвидация последствий химической аварии считается законченной после полной дегазации в ОчХП. Окончание работ фиксируется в акте, выполненном с участием служб санитарно – эпидемического контроля и экологии.

Локализация (ликвидация) очага химического поражения

 Локализация (ликвидация) ОчХП – составная часть комплекса мероприятий по защите людей в условиях выброса АХОВ, которая заключается в ликвидации разлившегося АХОВ, устранения облака зараженного воздуха (ОЗВ), недопущения его распространения.

Если невозможно провести полную экстренную ликвидацию АХОВ в ОчХП, то необходимо обезвредить места их разлива и заражённые участки почвы. При локализации источника заражения основная задача – устранить возможность формирования ОЗВ и не допустить его распространения в атмосфере, в минимальные сроки прекратить действие источника выброса (герметизация, засыпка незаражённым грунтом или сбор в резервную исправную ёмкость).

Быстрые, умелые и чёткие действия подготовленных расчётов резко снизят пространственно – временные масштабы аварий и тяжесть их последствий. В дальнейшем работа сводится к процессу обеззараживания (разложение , снижение скорости поступления в атмосферу или удаление АХОВ). Снизить дальность распространения ОЗВ можно путём экранирования (постановкой водных, со спецдобавками завес, создание тепловых или огневых завес, укрытие «зеркала» разлива АХОВ слоем пены), разбавление, структурирования, охлаждения, обвалования или поглощения.

Намечаются соответствующие рубежи применения этих способов и снижения радиуса распространения ОЗВ. Для сбора отработанной воды используют водосборники. При создании огневых завес используются костры. Этот способ применяется при соблюдении мер пожаровзрывобезопасности, особенно при контакте огня с такими АХОВ, как аммиак, водород, сероводород.

После выполнения работ по экстренной локализации АХОВ приступают к полной ликвидации ОчХП. При этом оценивается:

• возможность нейтрализации растекающегося АХОВ;

• достаточность запасов воды (например, для нейтрализации 1 кг соляной кислоты необходимо израсходовать 100 л воды);

• возможность осаждения образовавшегося облака струёй воды;

• возможность вывоза заражённого грунта (например, на 40 т пролившейся соляной кислоты необходимо 12 железнодорожных платформ).

Район аварии (рис. 3) делят на «чистую» и «грязную» зоны в зависимости от направления и средней скорости ветра. Работы по обеззараживанию выливов АХОВ ведутся в любое время суток и при любой погоде непрерывно до полного их завершения. Площадка обеззараживания вывезенных из ОчХП зараженного грунта и других материалов должна находиться на расстоянии более 5 км от населённых пунктов

Похожие материалы

Информация о работе