Эталоны единиц параметров цепей и трактов, страница 2

 


Рисунок 5.1 – Поперечное сечение цилиндрической оболочки конденсатора

Точный расчет емкости такого конденсатора сопровождается определенными трудностями, преодолеваемыми путем представления достаточно сложного объекта совокупностью простых моделей (системы прямых и коаксиальных цилиндров, тороидов, колец с круглыми или квадратными сечениями, бесконечные плоскости и полуплоскости). Подробно основы методики воспроизведения емкости с помощью расчетного конденсатора изложены в [5.3], где показано, что полная “перекрестная” емкость идеального расчетного конденсатора с длиной цилиндра (электродов)  равна

,

а ее приращение

.

Из этих формул видно, что среднее значение удельной емкости  такого конденсатора является постоянным. Отклонение от симметрии приводит к поправочным членам второго порядка малости, столь же мало влияют на  параметры температурного поля. Замечательным свойством конденсатора Томпсона – Лампарда является то, что для определения емкости требуется  только измерение длины , которое можно выполнить с высокой точностью. Недостаток его – малая емкость (1 пФ на 50 см длины), что требует построения специальных масштабных преобразователей для передачи размера единицы в область больших емкостей.

Существует много вариантов конструкции конденсатора с перекрестными емкостями, но оптимальной оказалась конфигурация из четырех параллельных стержней, помещенных в заземленный круговой цилиндр (рис. 5.2) – конденсатор В. Клотье[2] [5.4]. Электрическая и эквивалентная схемы этого конденсатора приведены на рис. 5.3 (а, б).

© 2016 ВУнивере.ру