Функциональная система крови. Возрастные особенности кроветворения у детей

Фрагмент текста работы

Мультигенные семейства белков-регуляторов являются гарантией достаточности числа клеток крови в норме и при целом ряде соматических заболеваний. Взаимодействие сбалансированных ростковых (колониестимулирующие факторы, интерлейкины и эритропоэтин) и дифференцировочных (интерлейкин-6, индукторы дифференцировки) молекулярных факторов представляет собой эффективный механизм сопряжения пролиферации и дифференцировки клеток при гемопоэзе.

Колониестимулирующие факторы, интерлейкин-1 и 6 и эритропоэтин, ингибируя в норме апоптоз кроветворных элементов в костном мозге, поддерживают их жизнеспособность и обеспечивают функциональную активность зрелых клеток крови.

Цитокины, индукторы нормальной дифференцировки миелоидных  клеток (интерлейкин 6, 1, 3, дифференцировочный фактор LIF, фактор некроза опухоли и колониестимулирующие факторы) способствуют вызреванию клонов миелоидных лейкозных клеток человека до гранулоцитов и макрофагов не только в культуре, но и in vivo. Аналогичный эффект на миелоидные бласты оказывают стероидные гормоны, цитозинарабинозид, адриамицин, метатрексат, облучение, циклоспорин А, инсулин, бактериальный липополисахарид, отдельные растительные лектины и ретиноевая кислота, большинство из которых составляют современную терапию рака. Для стимуляции дифференцировки ряда лейкозных клонов часто требуется применять комбинации перечисленных средств. Срок циркуляции зрелых сегментоядерных нейтрофилов в периферической крови человека исключительно короткий (время полураспада равно 8 часам), затем большая их часть «стареет», приобретая пиконтический вид и, вероятно, фагоцитируется. Местом гибели нейтрофилов могут быть как селезенка, так и костный мозг, где они могут принимать участие в регуляции гранулоцитопоэза. В блокированных на разных стадиях дифференцировки культурах гранулоцитарных предшественников колониестимулирующие факторы способствуют сохранению жизнеспособности клеток. Удаление ИЛ-3 из питательной среды приводит к отчетливой конденсации хроматина, к утрате плазматической мембраны и к характерной для апоптоза деградации ДНК до олигонуклеосомных фрагментов, причем в присутствии циклогексемида более отчетливо.

Фибронектин (ФН), продуцируемый фибробластами, эндотелиальными клетками и макрофагами, в отличие от колониестимулирующих факторов, ингибирует пролиферацию миелоидной клеточной линии МО7Е in vitro, что сопровождается конденсацией ядерного хроматина и фрагментацией ДНК, т.е. морфологическими и биохимическими признаками апоптоза.

Из-за отсутствия in vitro системы тромбоцитогенеза от мегакариоцита

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
634 Kb
Скачали:
0