Факторы приобретенного иммунитета. Эндогенные изо- и аутоантигены - организменные ан­тигены

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Этот ВИД иммунитета обусловлен гуморальными и тканевыми фаи торами высокой специфичности - иммуноглобулинами и иммунокомпетентными клетками. Его образование ииду цируется антигенами.

Антигены

Общее понятие. Термин антиген (anti - против и genes порождающий) на заре развития инфекционной иммуно логии имел буквальное толкование, выражая способность патогенных микробов, продуктов их распада и жизнедея­тельности индуцировать в организме образование имму­ноглобулинов и вступать с ними в специфическую реак­цию взаимодействия. Далее выяснилось, что антигенны­ми свойствами обладают чужеродные белки (сыворотки, экстракты тканей), другие высокомолекулярные и более простые соединения. Правда, низкомолекулярные веще­ства сами по себе вызывать образование антител не могут, но вступают в реакцию взаимодействия с иммуноглобули­нами, которые выработались под воздействием конъюги-рованных с ними высокомолекулярных соединений (бел­ков). Высокомолекулярные соединения, индуцирующие антителообразование и взаимодействующие с иммуногло­булинами, назвали иммуногенами, а низкомолекуляр­ные, только реагирующие с антителами, - гаптенами (hapto - схватываю).

После того как стало известно, что вещества, обладаю­щие антигенными свойствами, являются стимуляторами клеточных факторов приобретенного иммунитета (имму-нокомпетентных клеток), термин антиген получил науч­но обоснованную трактовку.

В современной иммунологии антигенами (Аг) называ­ют иммуногены и гаптены, которые, активируя иммуно-компетентные клетки, вызывают образование иммуногло­булинов и развитие многих других иммунологических (защитных) процессов. Антигенами по-прежнему называ­ют микробы, другие чужеродные клетки, тканевые экстракты, биологические жидкости, содержащие имму­ногены и гаптены.

Природа иммуногенов. Сильными иммуногенами яв­ляются чужеродные протеины, гликопротеиды, липопро-геиды и другие белки, конъюгированные с гаптенами, .ложные полисахариды капсул пневмококка, липополи-нхариды энтеробактерий, НК соматических клеток, мно­гие искусственные высокополимерные соединения.

Свойства иммуногенов и гаптенов. Иммуногенность обусловлена молекулярной массой, и поэтому наибольшей гпособностью индуцировать продукцию антител обладают чужеродные белки. Наименьшая молекулярная масса у иммуногенов составляет приблизительно 10 кД. Иммуно­генность белка определяется также содержанием амино­кислот (не менее 10) и общей его конфигурацией. При не­достатке незаменимых аминокислот антигенность белка снижается или полностью утрачивается. Существенную роль в иммуногенности играет коллоидальное состояние вещества. Лучше всего это доказывается на примере натив-ного белка, который, образуя устойчивый коллоид, явля­ется наиболее активным иммуногеном. Иммуногенность может быть усилена конъюгацией вещества с макромоле­кулами, снижена или утрачена при его деструкции; прояв­ляется только при парентеральном введении

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Иммунология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
79 Kb
Скачали:
0