Тревожные расстройства. Основные формы тревожных расстройств. Диагностические критерии

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ненную группу среди всех психических и поведенческих расстройств современного человека. По данным проведенного в начале 80-х годов в США сплошного эпидемиологического обследования, их распространен­ность среди населения превышает 11%.

Тревожные расстройства обнаруживаются у каждого десятого па­циента врача общей практики — то есть заметно чаще, чем, например, сахарный диабет или бронхиальная астма. Говоря иными словами, обще-практикующий врач каждый день встречает на своем приеме по крайней мере одного пациента с тревожным расстройством. С полным основани­ем это относится и к врачам отдельных терапевтических специальностей — невропатологам, кардиологам, гастроэнтерологам и т.д.

Необходимо подчеркнуть, что подавляющее большинство таких больных обращается за помощью не к психиатру, а к интернисту, так как на первый план среди жалоб пациента выступают обычно сомато-вегетативные нарушения.

Основные формы тревожных расстройств были описаны и широко изучаются с начала 80-х годов. К сожалению, в нашем практическом здравоохранении выявляемость их до настоящего времени остается весьма низкой, что обусловлено явно недостаточной информированно­стью в этой области как психиатров, так и интернистов. Это тем более досадно, поскольку тревожные расстройства вполне курабельны и при условии их своевременного распознавания уже на этапе первичной ме­дицинской помощи врач может достигнуть значительных успехов в лече­нии большинства таких пациентов.

1. ЭТИОЛОГИЯ

Тревога вообще — это диффузное неясное ощущение надвигаю­щейся или вероятной в перспективе опасности, которое сопровождается двигательным беспокойством, изменением восприятия окружающего, а также комплексом знакомых каждому соматических ощущений: сердце­биением, затруднением дыхания, потными ладонями, подташниванием, учащенным мочеиспусканием и т.д. Чувство это досталось нам от живот­ных предков и имеет несомненную биологическую; целесообразность, так как предупреждает человека об опасности и мобилизует организм для совершения тех или иных действий, чтобы устранить или уменьшить угрозу. Так, совершенно "нормальна" тревога спортсмена перед стартом,

пациента перед предстоящей операцией, подчиненного перед важным разговором с начальником и т.д.

В то же время у части людей уровень тревоги становится чрезмер­ным, она приобретает явно патологический характер и становится прояв­лением одного из так называемых тревожных расстройств.

В их возникновении играют роль три группы факторов:

•  Психосоциальн ыi е_п р и ч и н ы — межличностные, произ-ВЬдственные7'сёмейные конфликты и другие социальные стрессоры. В то же время хорошо известно, что люди в сходных социальных си­туациях в очень разной степени подвержены тревоге — некоторые впадают в панику по незначительным поводам, тогда как другие бес­трепетно переносят самые тяжелые жизненные опасности.

•  Биологические причины. Повышенная тревожность свя­зана с наличием у индивида генетической подверженности к этим реакциям, которая реализуется через изменения обмена нейроме-диаторов в головном мозге — прежде всего серотонина и гаммаами-номасляной кислоты (ГАМ К), и в меньшей степени — норадреналина и дофамина.

•  Поведенческие (б ихевиоральные) механизмы. Вызванные тревогой изменения поведения человека часто дают ему те или иные жизненные преимущества, в связи с чем тревога закре­пляется по механизму условного рефлекса.

2. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ТРЕВОЖНЫХ РАССТРОЙСТВ. . ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ

2.1 J1AHM4ECKOE РАССТРОЙСТВО (ПР).

Распространенность^срёди населения ^~},5%, типичный возраст начала заболевания — 20-30 лет. Женщины болеют в 2-3 раза чаще муж­чин. Проявляется внезапными, возникающими без видимой внешней причины приступами острой тревоги (паники), что сопровождается ком­плексом типичных сомато-вегетативных проявлений:

серцебиением, тахикардией, ощущением трепетания в груди;

ознобом или приливом жара;

потливостью;

тремором;

чувством нехватки воздуха, одышкой, удушьем;

подташниванием, абдоминальным дискомфортом;

головокружением, страхом умереть или сойти с ума. Продолжительность приступа -- от 5 до 30 минут.

,'   В значительном большинстве случаев ПР сопровождается так на­зываемой агорафобией, то есть страхом пребывания в тех местах

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Психиатрия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
119 Kb
Скачали:
0