Тематические тесты дисциплины "Инфекционные болезни" (Вирусные гепатиты. Бруцеллез. Брюшной тиф. Сибирская язва. Чума. ВИЧ-инфекция), страница 11

b)  при беременности во время заболевания острым приобретенным токсоплазмозом

c)  один раз, при беременности, сочетающейся с хроническим токсоплазмозом

d)  несколько раз при хроническом токсоплазмозе во время его обострения, если обострение сочетается с беременностью

23.  В каких случаях беременную следует отнести к группе риска относительно рождения ребенка с врожденным токсоплпзмозом?

a)  нормально протекающая беременность у женщин, интактной относительно токсоплазмоза

b)  хронический токсоплазмоз при нормальной беременности

c)  патология беременности при хроническом токсоплазмозе

d)  патологически протекающая беременность

24.  Какие из перечисленных мер являются профилактическими у беременной относительно врожденного токсоплазмоза?

a)  Не пробовать на вкус сырой фарш

b)  Тщательно мыть руки после загрязнения садовой землей или песком из детской площадки

c)  Не употреблять сырокопченые мясные продукты

d)  Не употреблять сырое молоко

ТЕМА 26

      ХОЛЕРА

1.  Современная холера вызывается:

a)  классическим холерным вибрионом

b)  холерным вибрионом биотип Эль Тор

c)  двумя указанными разновидностями холерных вибрионов

d)  неагглютинирующими вибрионами

2.  Холерный вибрион биотип Эль Тор отличается от Классическрого холерного эмбриона:

a)  повышенной токсичностью

b)  повышенной виртуальностью

c)  агглютинабельностью холерной сывороткой

d)  повышенной устойчивостью во внешней среде

3.  Холера распространяется:

a)  через факторы бытовой зараженности

b)  через инфицированную воду

c)  через инфицированную пищу

d)  через воду и пищу, инфицированную холерными вибрионами

4.       Укажите характер диареи при холере:    

a)  гиперсекреторный

b)  осмотический

c)  инвазивный

d)  комбинированный

5.       Современное распространение холеры является:

a)  эпидемическим

b)  спорадическим

c)  пандемическим

d)  не поддается определению

6.       Диарея при холере вызывается:

a)  воспалительным процессом в тонком кишечнике

b)  воздействием холерного эндотоксина на стенку тонкого кишечника

c)  воздействием холерного экзотоксина на стенку тонкого кишечника

d)  поступлением возбудителя в кровоток

e)  воздействием всех перечисленных механизмов

7.       Эпидемии холеры возникают:

a)  во всех без исключения государствах

b)  в государствах с высоким жизненным уровнем

c)  в государствах с обширными природными водными источниками

d)  в государствах с неупорядоченным водным снабжением

8.       Механизм диареи при холере:

a)  активация аденилатциклазы энтероцитов

b)  резкое снижение всасывания воды в тонком кишечнике

c)  недостаток ферментов, расщепляющих углеводы в тонком кишечнике

d)  повышение осмотического давления в кишечном содержимом

9.       Кислотность желудочного сока при заражении холерой:

a)  способствует размножению холерного вибриона

b)  препятствует размножению холерного вибриона

c)  изменяет токсигенность холерного вибриона

d)  не влияет на размножение и свойства холерного вибриона

10.     Размножение холерного вибриона способствует:

a)  кислая реакция среды

b)  щелочная реакция среды

c)  нейтральная реакция среды

d)  реакция среды не оказывает влияния на размножение холерного вибриона

11.     Химическая среда в тонком кишечнике человека является:

a)  кислой

b)  щелочной

c)  нейтральной

d)  изменяется в зависимости от вида пищи

12.     При проглатывании холерного вибриона последний:

a)  попадает в кровь и вызывает бактериемию

b)  интенсивно размножается на поверхности тонкого кишечника

c)  проникает в желчный пузырь и размножается в желчи

d)  попадает в кровь и размножается во внутренних органах