Сущность и цели производственного менеджмента. Система управления производством и ее характеристика

Страницы работы

16 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

конкуренции наметились три важных принципа, определяющих стратегии конкурентоспособного производства:

-  производство по принципу «точно во время» (получение ма­териалов и компонентов точно в то время, когда они нужны про­изводству). Этот принцип постепенно вытесняет традиционные методы управления производством (подготовка материалов и ком­плектующих изделий крупными партиями);

-  комплексный контроль качества по принципу «делать пра­вильно с первого раза», что потребовало увеличения его роли на каждом рабочем месте и интеграции системы управления качест­вом с управлением предприятия в целом;

-  комплексное профилактическое обслуживание производст­венного оборудования рабочими, чтобы исключить его поломки и простои в процессе выполнения заказов. Это потребовало гибко­сти в квалификационных характеристиках персонала, связанных с необходимостью одинаково эффективно изготавливать продук­цию и налаживать оборудование.

          Производственная система включает собственно систему производства (систему преобразования ресурсов в конечную продукцию) и систему запасов необходимых ресурсов, изделия незавершенного производства и готовую продукцию, обеспечи­вающих непрерывное функционирование производства при дис­кретном поступлении ресурсов и отгрузке продукции по графику покупателей.

          Создание производственной системы предусматривает проек­тирование изделий и процессов их производства, проектирование предприятия и производства в целом (определение производ­ственных мощностей, их месторасположения и проектных реше­ний), а также организацию работ и нормирование труда.

     Проектирование изделий и производственных процессов. Разра­ботка производственной системы обеспечивается поэтапно в определенной последовательности.

     На первом этапе определяются критерии проектирования про­дукции (изделий) и производственных процессов. Для продукции такими критериями могут быть: стоимость, экономичность экс­плуатации, качество, элементы роскоши, размеры, мощность или прочность, срок службы, надежность в эксплуатации, безопас­ность использования и другие показатели. Для производственных процессов главными критериями, определяющими проектные ре­шения, обычно являются производственная мощность и экономи­ческая эффективность производства, стандартизация и повторяе­мость (постоянство) результатов, производительность и безопас­ность. В качестве критериев также используются гибкость, надеж­ность, ремонтопригодность и другие критерии организации про­изводственного процесса.

     На втором этапе осуществляется выбор по продукции и по производственным процессам. Для продукции определяются ее размеры и формы, материалы, соотношение стандартизированных и специальных элементов, модульные компоненты, избыточные компоненты для повышения надежности, элементы безопасности и т.п. Для производственных процессов выбор производится отно­сительно типа перерабатывающей системы (проектная, мелкосе­рийная, серийная и т.д.), вертикальной интеграции производства (собственное производство или приобретение комплектующих

Похожие материалы

Информация о работе