Производственные технологии: Пособие по выполнению курсовых работ для студентов специальности «Маркетинг»

Страницы работы

17 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

стоимость; выделяются главные физические, химические, механические, технологические и другие свойства товара или материалов, из которых он сделан; описываются состав, структура и другие параметры, которые влияют на эффективность обработки, переработки, использования, потребления товара.

Кроме того, здесь описывается влияние и действие агрессивных сред, атмосферных условий и других неблагоприятных факторов на сохранение товаром его потребительских свойств; влияние товара на человека, окружающую среду, его пожароопасность, взрывоопасность, токсичность и т. д.

Целесообразно изучить потребительские свойства данного товара.

Технология производства описываемого товара
и ее технико-экономическая оценка

В данной главе дается характеристика используемого сырья, материалов, комплектующих, используемых в производстве описываемого товара; характеризуются основные стадии производства товара, сущность используемой технологии.

Характеризуя технологию производства товара, необходимо описать используемое оборудование, особенности его воздействия на предмет труда и указать, какие свойства предмета труда при этом используются.

Необходимо также провести технико-экономическое сравнение анализируемой технологии с другими, однотипными; исследовать влияние технологии и применяемого сырья на качество получаемой продукции.

В конце главы приводится принципиальная блок-схема процесса производства изучаемой продукции, указываются возможные варианты прогрессивных технологий, отражаются их достоинства и недостатки в практическом применении на данном этапе развития.

Анализ ТНПА на описываемый товар,
регламентирующих качество его производства

При написании данной главы работы используются стандарты на товары или другие ТНПА. При подборке (поиске) ТНПА, особенно стандартов на описываемый товар, необходимо использовать ежегодник «Государственные стандарты. Указатель».

Необходимо работать с ТНПА или стандартами типа «Технические требования», «Химический состав», «Методы испытаний», «Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» и др. При этом перечисленные параметры и показатели могут быть объединены в один стандарт (ТНПА) на описываемый товар. В случае отсутствия единого вида ТНПА на конкретный товар, его можно рассмотреть по техническим регламентам (ТР), техническому кодексу установившейся практики (ТКП), межгосударственным стандартам (ГОСТам), национальным государственным стандартам (СТБ), стандартам организации (СТП), техническим условиям (ТУ) или другим документам законодательного, регламентирующего и нормативного характера.

После подборки соответствующих стандартов или других ТНПА из них делаются выписки допустимых значений отдельных характеристик товара, т. е. нормируемые показатели качества. Выделяются показатели, значения которых лимитируются условиями их практического применения. Отрабатывается возможность получения фактических значений. Далее делаются анализ и соответствующие выводы

В этой же главе излагаются принципы товарной маркировки описываемой продукции, приводятся примеры.

Контроль качества товара. Стандарты на правила приемки,
хранения, испытания и эксплуатации товара

В данной главе описываются методы определения важнейших показателей качества товара; объясняются причины, обусловливающие включение в ГОСТ или СТБ (ТНПА) вопросов контроля именно этих показателей.

Изучаются дефекты, причины их возникновения, методы контроля качества

Похожие материалы

Информация о работе