Основы контроля качества лабораторных исследований

Страницы работы

11 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Лекция №

Тема: Основы контроля качества лабораторных исследований.

Термины и возможные погрешности

Лабораторный этап включает доприборный и инструментальный период. Кроме того, чтобы строго разобраться с аналитической вариацией нужно ввести обозначение таких терминов как «образец», «проба», «доприборная аналитическая вариация», «приборная аналитическая вариация».

Образец - это биологический материал, взятый у пациента с целью лабораторного анализа. Образцом может быть и цельная кровь, и сыворотка. Материал будет образцом до того момента, пока не начался анализ. С этого момента образец обозначается как проба, то есть проба - часть образца, которая используется при измерении.

Доприборная аналитическая вариация - это вариация, связанная с процедурами от момента, когда игла входит в вену, до того как образец не станет пробой, то есть на этой стадии проблемы связаны с «образцом».

Приборная аналитическая вариация - вариация, связанная с процессом измерения. Причинами погрешностей здесь могут быть отклонения температурного режима, пипетирования пробы и реактивов, оптические или механические неполадки прибора и т.д. На рисунке 2 схематически представлены стадии аналитического процесса, на которых могут возникнуть погрешности. В данном варианте эта схема, справедлива для автоматизированного анализа. При ручном и полуавтоматическом анализе на доприборном этапе существует собственный аналитический этап, включающий процессы постановки и проведения реакции (или других манипуляций, выполняемых оператором) и привносящих дополнительные погрешности.

Рис.2. Фазы аналитического процесса при автоматизированном анализе, на которых могут возникнуть погрешности.

Кроме представленных на рисунке 2, внутрилабораторные погрешности могут быть связаны с низкой квалификацией персонала лабораторий и недобросовестным отношением к работе, неправильными расчетами, ошибками в приготовлении реактивов, использованием устаревших малочувствительных и неспецифических методов и т.д.

Влияние антикоагулянтов на лабораторные показатели

Существенным моментом является влияние антикоагулянта на биохимические показатели (таблица 5), поэтому не всегда биохимические исследования можно проводить на плазме.

См. таблица 6 (стр. 10-11).

Хранение биоматериала до исследования.

В таблице 6 представлено максимально допустимое время доприборной обработки образца, оцененное по допустимому пределу ошибок (ДПО), равному 1/12 области нормальных значений.

Максимально возможное время для транспортировки и хранения образцов крови (сыворотки, плазмы), мочи и ликрова до проведения анализа (рекомендации Немецкого общества клинической химии (DGKCh). Приведенные данные могут быть ориентиром при условии взятия материала в стерильный плотно закрытый контейнер. При нестерильном взятии биожидкости и хранении в открытых пробирках приведенный табличный материал неправомочен.

См. таблица 6 (стр. 11-17).

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА НА АНАЛИТИЧЕСКОМ ЭТАПЕ.

Качество на аналитическом этапе обеспечивается системой контроля

Похожие материалы

Информация о работе