Модели финансирования здравоохранения

Страницы работы

8 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Модели финансирования здравоохранения

В настоящее время в мировой практике финансирования выделяют восемь моделей финансирования учреждений здравоохранения

1. Обязательная оплата медицинских услуг из личных средств потребителя.

2.Добровольная оплата из личных средств потребителя

добровольная компенсация.

3.Государственная компенсация

4.Добровольный контракт

5.Государственный контракт

6.Добровольная интегрированная модель

7.Государственная интегрированная модель

Первая модель встречается в реальных условиях крайне редко. В основном она рассматривается в теории как один из возможных вариантов. Проявлением данной модели могут служить предпринимаемые попытки заставить пациентов, получивших ту или иную травму по собственной вине оплачивать из собственного кармана.

Вторая модель основана на том, что пациент выбирая лечебное учреждение сам готов оплачивать полученную услугу. Конкуренция производителей услуг приводит к тому, что пациент имеет возможность выбора цены, качества и комфорта. Развитие рынка зависит полностью от платежеспособности пациентов. Когда доходы населения небольшие, то и возможности медицинских учреждений ограничены. Возможности получения пациентами  квалифицированной медицинской помощи ограничены. Но даже в тех случаях, когда население способно оплачивать лечение, существуют объективные ограничения доступности медицинских услуг. Основной причиной такой ситуации часто является асимметричность информации между пациентами и врачами относительно стоимости и методов лечения.

Несмотря на это прямая оплата очень распространена в мире. На постсоветском пространстве прибалтийские республики, Россия с каждым годом все шире используют данную форму финансовых взаимоотношений пациента и медицинского работника. В первую очередь это относится к оплате лекарственных средств. Все чаще и чаще лекарственные средства, особенно дорогостоящие, белорусские пациенты оплачивают не только при амбулаторном, но и стационарном лечении. Во многих странах мира консультации врачей общей практики почти полностью оплачивают сами пациенты.

Модель добровольной компенсации основана на добровольном медицинском страховании. Она предполагает выплату пациентам частичной или полной компенсации по их счетам на лечение. При этом вмешательство страховщика в отношении между врачом и пациентом минимально. Пациент по-прежнему сам оплачивает свои счета, а затем страховщик выплачивает ему компенсацию в соответствии с условиями договора о страховании. Эта модель более прогрессивна по сравнению с предыдущей. Поскольку позволяет пациенту возместить большую часть своих расходов на лечение. Но и эта модель имеет свои недостатки. К ним относятся высокие (около 10%) административные издержки страховщиков. У пациента часто снижается настороженность перед необоснованным медицинским вмешательством, а у врачей появляется стимул для увеличения объема работ, поскольку будет платить третья сторона. Кроме того возникает проблема отбора для страхования более богатых и здоровых пациентов.

Такая модель используется в США. В Европе ее используют в Великобритании и Нидерландах

Модель государственной компенсации основана на государственной системе страхования. Государство понуждает всех страховать свое здоровье, причем страховые взносы устанавливаются пропорционально уровню доходов. В такой ситуации бедные получают субсидии за счет богатых

Похожие материалы

Информация о работе