Микробиологическая диагностика пищевых токсикоинфекций и интоксикаций: Учебно-методическое пособие

Страницы работы

Фрагмент текста работы

сальмонеллезы, дизентерии, бруцеллез, лептоспироз, вирусные гепатиты, полиомиелит и другие вирусные инфекции, амебиаз, балантидиаз, гельминтозы. К этой группе ОКЗ, вероятно, следует также отнести кишечный иерсиниоз и колиэнтерит, вызванный энтеропатогенными кишечными палочками.

Оппортунистнческие ОКЗ вызываются Еscherichia coli, Citrobacter freundii, Klesiella pneumoniae, Serratia marcesens, Hafnia alvei, Arizona, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Campilobacter jejuni, Staphylocoocus aiureus. Streptococcus faecalis, Bacillus cereus.

Цель: Получение знаний и практических навыков по вопросам микробиологической диагностики основных возбудителей заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Задачи:

·  Знать основных возбудителей заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

·  Знать этапы выделения и идентификации возбудителей заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

·  Уметь собирать и доставлять патологический материал

·  Иметь навыки в постановке диагностических реакций.

·  Уметь оценить полученные результаты и выдать заключение по проведенному исследованию.

Практические навыки:

·  Сбор и доставка патологического материала.

·  Посев материала на селективные и неселективные среды.

·  Отбор подозрительных колоний и выделение чистых культур.

·  Идентификация по биохимическим свойствам

·  Постановка реакции антибиотикочувствительности.

·  Оценка полученных результатов.

·  Выдача заключения по проведенному исследованию.

Основные учебные вопросы:

1.  Основные возбудители оппортунистических ОКЗ.

2.  Эшерихиозы. Патогенез. Клиническое течение.

3.  Особенности микробиологической диагностики эшерихиозов. Значение серологических методов. РПГА. Определение вирулентности эшерихий. Исследование инвазивности. Исследование адгезивных свойств. Определение токсигенности. Идентификация патогенных эшерихий методом гибридизации ДНК.

4.  Микробиологическая диагностика кампилобактерной инфекции.

5.  Микробиологическая диагностика токсикоинфекций, вызванных стафилококком золотистым и B.cereus.

6.  Иерсинии. Классификация. Иерсиниозы. Кишечный иерсиниоз. Псевдотуберкулез

7.  Микробиологическая диагностика иерсиниозной инфекции. Методы экспресс-диагностики иерсиниозов.

8.  Сальмонеллезные гастроэнтериты. Лабораторная диагностика.

9.  Другие представители энтеробактерий: Род Klebsiella. Род Proteus. Значение в патогенезе заболеваний органов ЖКТ.

10.  Род Morganella. Значение в патогенезе заболеваний органов ЖКТ.

11.  Род Enterobacter. Значение в патогенезе заболеваний органов ЖКТ. Лабораторная диагностика ОКЗ, вызванных энтеробактерами.

Основная литература:

1.  Медицинская микробиология. Часть первая./ Под. ред. А.М. Королюка и В.Б. Сбойчакова. –СПб., 1999. – 272с.

2.  А.Н. Маянский Микробиология для врачей (очерки патогенетической микробиологии). Нижний Новгород: Изд-во НГМА, 1999.

3.  Медицинская микробиология./ Под. ред. В.И. Покровского. –М.:ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. –

4.  Конспект лекций.

5.  Дополнительная литература:

6.  Приказ №535 то 22апреля 1985 года.

7.  Медицинская микробиология, иммунология и вирусология: Учебник для мед. вузов./ Под. ред. А.И. Коротяева, С.А. Бабичева –СПб.: СпецЛит, 2000,


Вспомогательные материалы по теме:

ОКЗ чаще протекают по типу пищевой токсикоинфекции, реже - микробной интоксикации (стафилококковая, клостридиальная) и инфекционного заболевания (эшерихиозы, кампилобактериозы). Холецистит, панкреатит, аппендицит, перитонит, парапроктит относят к другой группе оппортунистических инфекций - гнойно-воспалительной.

Заражение ОКЗ происходит в результате приема контаминированной микробами пищи, в которую они попадают от людей - больных и носителей, реже от животных. В пищевых продуктах указанные виды бактерий способны к размножению в условиях комнатной температуры, а псевдомонады и клебсиеллы - при температуре бытового холодильника. При размножении стафилококка и клостридий в пищевых продуктах накапливается экзотоксин. Кроме алиментарного, возможна передача возбудителей контактно-бытовым путем и через воду, хотя эти пути в большинстве случаев не могут обеспечить попадание в организм достаточной инфицирующей дозы.

Инкубационный период короткий. Прием пищи, содержащей стафилококковый энтеротоксин и клостридиальные экзотоксины, приводит к развитию заболевания уже через 2-3 часа и даже через полчаса. При заражении протеем, клебсиеллами, энтерококком, цереусом инкубационный период составляет 5-24 часа. При попадании малой дозы возбудителя инкубационный период может удлиняться до 2-3 дней. При кампилобактериозе и эшерихиозе он может затягиваться до 5-7 дней. В развитии заболевания, кроме попадания высокой инфицирующей дозы, патогенности

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Учебные пособия
Размер файла:
226 Kb
Скачали:
0