Методика регистрации и расшифровки нормальной электрокардиограммы. Клинические и электрокардиографические признаки гипертрофии предсердий и желудочков сердца, ишемической болезни сердца: Методическая разработка для проведения занятия по пропедевтике внутренних болезней

Страницы работы

31 страница (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Иногда на ЭКГ, особенно в правых грудных отведениях, сразу после зубца Т регистрируется небольшой положительный зубец U. Происхождение этого зубца точно не известно. Предположительно, зубец U соответствует периоду кратковременного повышения возбудимости миокарда желудочков (фаза экзальтации), наступающему после окончания электрической систолы левого желудочка

Интервал QT - электрическая систола желудочков – измеряют от начала комплекса QRS до конца зубца T. Зависит от пола, возраста, ЧСС. В норме QT составляет 0,30-0,44 секунды.  Электрическая систола желудочков является константной для данной частоты ритма, отдельной для мужчин и женщин. Нормальная продолжительность интервала QT определяется по формуле Базетта: QT = К R – R, где К – коэффициент, равный 0,37 для мужчин и 0,40 для женщин; R – R – длительность одного сердечного цикла. Обычно, если продолжительность QT превышает ½ длительности сердечного цикла, то говорят об увеличении электрической систолы желудочков.

7.  Электрофизиологические процессы, обуславливающие возникновение зубцов, сегментов, интервалов и комплексов ЭКГ.

Cогласно дипольной кон­цепции электрокардиографии, серд­це можно условно рассматривать как один точечный источник тока — единый сердечный диполь, создающий в окружающем его объемном проводнике (теле) электрическое поле, которое может быть зарегистрировано с помощью электродов, расположенных на поверхности тела.

Вектор единого сердечного диполя представляет собой суммарный моментный вектор всех элемен­тарных источников тока, существующих в данный момент.

Процесс формирования ЭКГ включает:

- деполяризацию предсердий,

- деполяризацию желудочков,

- реполяризацию желудочков.

Деполяризация предсердий.В норме волна возбуждения распрост­раняется по предсердиям сверху вниз от области СА-узла к верхней границе АВ-узла. Деполяризация предсердий регистрируется на ЭКГ в виде зубца Р.

Первый моментный вектор деполяризации правого предсердия направлен вниз и слегка влево, а второй моментный вектор деполяризации преимущественно левого предсердия  — влево. В отведении I проекции этих векторов на ось отве­дения ориентированы в сторону положительного полюса отведения. Поэтому на ЭКГ получим положительное отклонение - положитель­ный зубец Р. В отведении III проекция вектора правого предсердия ориентирована в сторону положительного электрода. В результате этого в отведении III фикси­руется небольшое начальное положительное отклонение - начальная положительная фаза зубца Р. Небольшая по величине проекция вто­рого моментного вектора на ось отведения III направлена в сторону отрицательного электрода, в связи с чем на ЭКГ может иногда регис­трироваться вторая небольшая отрицательная фаза зубца Р, обуслов­ленная конечным изолированным возбуждением левого предсердия.

Процесс реполяризации предсердий не отражен

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
260 Kb
Скачали:
0