Клинические синдромы при заболеваниях органов дыхания

Страницы работы

Фрагмент текста работы

доклиническими признаками обструкции являются кашель или форсированный выдох. Сухие свистящие хрипы могут появиться у больного со скрытой бронхиальной обструкцией и в горизонтальном положении.

Скрытую бронхиальную обструкцию можно выявить у больного после проведения лекарственной пробы с бронходилататорами. Единообразное увеличение вентиляционных параметров после приема бронходилататоров более чем на 10% будет свидетельствовать о наличии у больного скрытой обструкции.

Синдром нарушения бронхиальной проходимости

Нарушение бронхиальной проходимости связано с уменьшением просвета либо с закупоркой одного или нескольких бронхов. В результате соответствующая часть легкого или все легкое вентилируется хуже, чем в норме, или вообще выключается из дыхания.

Нарушение бронхиальной проходимости возникает при очень многих заболеваниях легких и проявляется на рентгенограммах тоже весьма разнообразно: то как обширное или ограниченное затемнение, то как просветление, т. е. выступает под маской других синдромов

Виды бронхостеноза. Независимо от причины поражения бронха различают два вида бронхостеноза: обтурационный, или обструктивный (от obturatio — закупорка; obstructio — препятствие) и компрессионный (от compressio — сдавление) (рис. 131).

Обтурационный бронхостеноз развивается в результате закрытия иросвета бронха изнутри, а компрессионный — при сдавлении бронха снаружи. Чаще всего бронх сдавливается увеличенными бронхиальными лимфатическими узлами. Но в стенках крупных бронхов образются хрящевые кольца, препятствующие давлению извне. Поэтому компрессионный бронхостеноз возникает обычно в бронхах небольшого калибра. Главные и долевые бронхи стенозируются преимущественно у детей. Следовательно, стеноз крупного бронха у взрослого, как правило, бывает обтурационным.

Степени бронхостеноза. Различают три степени нарушения бронхиаль­ной проходимости.

 Бронхостеноз I степени — частичная сквоз­ная закупорка. При вдохе воздух поступает через суженный бронх в (меньшенном объеме, при выдохе выводится наружу. Воздушность части легкого (или всего легкого), вентилируемой суженным бронхом, уменьшение - оно находится в состоянии гиповентиляции. В рентгеновском изображении наблюдается умеренное снижение прозрачности этой части легкого (а при сужении главного бронха — всего легкого). Кроме того, она уменьшена, и легочный рисунок в ней усилен из-за сближения сосудов. Так как во время вдоха через стенозированный бронх проходит меньше воздуха, чем в соответствующий бронх другого легкого, то в начальной фазе вдоха можно наблюдать небольшое смещение органов средостения в сторону гиповентиляции. Во время выдоха вследствие понятных причин органы средостения возвращаются в исходное положение или даже совершают движение в сторону здорового легкого.

 Бронхостеноз II степени обусловлен клапанной закупоркой бронха. На вдохе бронхи расширяются и воздух проникает через стенозированный участок в легкое. Но на выдохе просвет бронха в месте сужения исчезает и воздух уже не выходит наружу, а остается в легком. Дистальнее бронхостеноза возникает вентильное вздутие легкого (обтура-ционная эмфизема). Если поражен главный бронх, то все легкое увеличе­но, прозрачность его повышена. Органы средостения оттесняются в здоровую сторону. На стороне вздутого легкого расширяются межре-берья, а диафрагма

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
177 Kb
Скачали:
0