Энергетические системы обеспечения жизнедеятельности человека: Учебно-методический комплекс, страница 37

Противопожарная система необходима для ликвидации пожаров. Качество воды в ней не регламентируется, а количество дол­жно соответствовать СНиП 2.04.01-95. 

Источником питьевой воды является городской водопровод, источником технической воды могут служить реки, озера, моря, арте­зианские скважины. При небольшой потребности технологической воды она берется также из городского питьевого водопровода. Для снижения потребности воды для целей охлаждения на предприяти­ях создаются системы оборотного водоснабжения. В некоторых слу­чаях на предприятиях имеются системы повторного использования воды. Они возможны, если вода, прошедшая по технологическому или инженерному оборудованию, имеет свойства, позволяющие повторно использовать ее в других технологических процессах.

Требовании к качеству и параметрам воды

В зависимости от степени загрязненности воды и вида потребителей число и набор показателей, достаточных для характеристи­ки ее качества, может изменяться в широком диапазоне.

В соответствии со строительными нормами и правилами СНиП 2.04.01-95 «Внутренний водопровод и канализация зданий» каче­ство холодной и горячей воды, подаваемой на хозяйственно-пи­тьевые нужды, должно соответствовать ГОСТ 2874-92. «Вода пи­тьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». В питьевой воде нормируются микробиологические, токсикологи­ческие, органолептические и химические показатели, которые дол­жны обеспечиваться различными устройствами и процессами, про­текающими на городских станциях очистки исходных поверхнос­тных и подземных вод.

Микробиологические показатели

Число микроорганизмов в 1мл, не более……..…………………………… 100

Число бактерий группы кишечных палочек в 1 л воды

(коли-индекс), не более………………………………………………………3

Токсикологические показатели (ПДК)

Алюминий остаточный, мг/л, не более……………………………………...0,5

Бериллий, мг/л, не более.................................... …………………………… 0,0002

Молибден, мг/л, не более.................................. …………………………… 0,25

Мышьяк, мг/л, не более..................................... …………………………… 0,05

Нитраты, мг/л, не более..................................... …...………………………. 45

Полиакриламид остаточный, мг/л, не более...................................................2,0

Свинец, мг/л, не более.......................................................................... …………………………….0,03

Селен, мг/л, не более........................................................................ …………………………….0,001

Стронций, мг/л, не более............................................................................ …………………………….7,0

Фтор, мг/л, не более:

для климатических районов I и II..................... …………………………… 1,5

для климатического района III............................................................................ …………………………….1,2

для климатического района IV… …………………………….0,7

Органолептические показатели

Запах при 20°С и при нагревании до 60°С,

баллы, не более.................................................. …………………………… 2,0

Вкус и привкус при 20°С, баллы, не более…………………………………2,0

Цветность, градусы, не более ........................................................................ 20

Мутность по стандартной шкале, мг/л, не более......................................... 1,5

Химические показатели, влияющие

на органолептические свойства воды

 Водородный показатель рН .........................................................................6,0-9,0

Железо, мг/л, не более ……………………………………………………….0,3

Жесткость общая, мг-экв/л, не более..............................................................0,7

Марганец, мг/л, не более........................................................................ ……………………………….0,1

Медь, мг/л, не более........................................ …………………………….. 1,0

Пирофосфаты остаточные, мг/л, не более................................................... 3,5

Сульфаты, мг/л, не более.................................................................... ………………………………....500

Сухой остаток, мг/л, не более.......... ………………………………............. 1000