Торговля людьми. Похищение человека (Комментарий статей 181-182 Уголовного кодекса Республики Беларусь)

Страницы работы

6 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

сексуального ха­рактера не образует анализируемого квалифицирующего признака и требует самосто­ятельной квалификации по ст. 166—170.

Похищение человека с целью изъятия у потерпевшего органов или тканей для трансплантации схоже с торговлей людьми в тех же целях (см. п. 15 коммент. к ст. 181).

Для констатации похищения человека группой лиц по предварительному сговору следует обратиться к положениям ст. 17.

Под насилием, опасным для жизни и здоровья, примененным при похищении че­ловека, следует понимать: во-первых, реальное причинение смерти, тяжкого, менее тяжкого или легкого телесного повреждения, повлекшего за собой кратковремен­ное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности (см. коммент. к ст. 147,149,153); во-вторых, совершение насильственных дейст­вий, которые хотя и не повлекли указанных последствий, но создавали реальную возможность причинения аналогичного вреда (напр., выстрел в грудь охранника, не пробивший бронежилет; выталкивание человека из автомобиля на большой скорос­ти и т.п.). При этом не имеет значения, к кому применено насилие во время похище­ния человека: к потерпевшему или к иным лицам, которые могут воспрепятствовать преступлению.

Убийство или умышленное причинение тяжкого телесного повреждения в про­цессе похищения человека влекут ответственность по совокупности преступлений (по п. 7 ч. 2 ст. 182 и соответственно по п. 4 ч. 2 ст. 139 или п. 2 ч. 2 ст. 147). При умыш­ленном причинении менее тяжкого или легкого телесного повреждения дополнитель­ная квалификация не требуется.

По пункту 7 ч. 2 ст. 182 карается также похищение человека, сопровождавшееся мучениями или истязанием (см. коммент. к п. 3 ч. 2 ст. 147).

9. Причинение потерпевшему по неосторожности смерти или тяжкого телесно­го повреждения влечет квалификацию по ч. 3 ст. 182, В указанном случае имеет место сложная вина (см. коммент. к ст. 25).

Для констатации похищения человека организованной группой следует обратить­ся к положениям ст. 18 (см. также коммент. к ч. 12 ст. 4).

10. Похищение человека следует отграничивать от захвата заложника (см. ком­мент. к ст. 291). При захвате заложника потерпевший не всегда похищается, иногда его удерживают в том месте, где он находился по собственной воле (в служебном каби­нете, салоне самолета и т.п.). Главное же заключается в том, что при захвате залож­ника действия виновного не ограничиваются завладением человека и его удержани­ем, а всегда сопровождаются выдвижением различных требований, обращенных к го­сударству, международной организации, юридическому лицу или гражданину. При этом судьба заложника, его жизнь, здоровье, личная свобода ставятся в зависимость от выполнения этих требований. Похищение человека в этих случаях является лишь элементом более опасного преступления, выступает не как цель, а как средство дости­жения целей преступника. Представляется, что преступление, начатое как похищ^-ние человека, может перерасти в захват заложника, если виновный, удерживая по­терпевшего, вдруг решит извлечь из этого определенную выгоду и предъявит ко­му-либо соответствующие требования.

11. Менее опасным, чем похищение человека, преступлением против личной сво­боды является незаконное лишение свободы потерпевшего, при котором

Похожие материалы

Информация о работе