Типовые версии о причине пожара. Порядок выдвижения и проверки: Методические рекомендации

Страницы работы

Фрагмент текста работы

радиотелевизионная техника, провода и кабели, коммутационная аппаратура и т. д.) с отражением выявленных после пожара признаков оплавлений, прожогов корпусов и оболочек, локальных участков с выгоранием краски или измененным цветовым оттенком, признаков подключения к электросети.

При отработке одной из распространенных версий этой группы - о причастности к пожару бытового электронагревательного прибора - необходимо: разыскать в очаге пожара остатки прибора, вызвавшего пожар (который может быть найден лежащим на полу, застрявшим в конструкциях и т. п.), выявить на нем признаки воздействия температуры (цвета побежалости, деформации) или электрического тока (следы оплавлений от короткого замыкания); если у прибора имеется шнур, при его изучении обратить внимание на оплавления, которые могут быть следами короткого замыкания; вблизи очага пожара или на месте обнаружения прибора проверить наличие и состояние штепсельной розетки или другого устройства для подключения прибора (если внутренние полости розеточных контактов не закопчены, значит во время пожара в нем находились контактные штифты); проверить состояние электрической защиты и установить, сработала она или нет, а также выяснить, наблюдалось ли перед обнаружением пожара мигание света; установить, на какой подставке (теплоизолирующем основании) находился прибор перед возникновением пожара (подставка или ее остатки должны быть найдены и осмотрены для выявления признаков пребывания в аварийных условиях); изучить обстановку, предшествовавшую пожару, чтобы выяснить причины и обстоятельства оставления прибора включенным.

3.2. Исследования, связанные с проверкой версии о возникновении пожара в результате термического воздействия разнообразных, так называемых, малоразмерных источников зажигания.

Типичным представителем этой группы являются тлеющие табачные изделия, температура которых в месте контакта с горючими материалами может превышать 500 °С. Этого достаточно, чтобы инициировать тление способных к этому сухих материалов (хлопковых тканей, древесных опилок и др.), но вызовет  лишь  оплавление тканей из синтетических волокон или обжигание (без развития горения) шерстяных тканей. Возникновение пожара от действия тлеющих табачных изделий, во-первых, требует наличия в очаге пожара соответствующих по своим свойствам материалов и, во-вторых, растягивается по времени на довольно значительный период - до нескольких часов

Похожие материалы

Информация о работе