Подготовка органами дознания материалов для назначения и производства судебной пожарно-технической экспертизы: Методические рекомендации, страница 8

В отдельных случаях некоторые из них могут потребоваться эксперту (например, документы на оборудование, когда нужно оценить общую электрическую нагрузку на объекте). В связи с этим, особенно при большом объеме материалов дела, дознавателю рекомендуется согласовать перечень направляемых материалов с начальником СЭУ.

Письменные материалы направляются для производства СПТЭ в прошитом и пронумерованном виде.

Постановление и другие материалы направляются для производства экспертизы с сопроводительным письмом.

5. Взаимодействие дознавателя с другими участниками уголовного процесса при назначении и производстве СПТЭ

Эксперт

При назначении СПТЭ дознавателю желательно согласовывать с начальником СЭУ или с экспертом, которому она будет поручена, перечень и формулировки вопросов, которые предполагается представить на разрешение. Эксперт поможет сориентироваться дознавателю по кругу вопросов, которые он в состоянии разрешить, исходя из своей компетенции, степени владения теми или иными методиками экспертных исследований, наличия необходимого оборудования и т. п. Кроме этого, бывают ситуации, когда вопросы, которые планируется задать эксперту, могут быть разрешены и без экспертного исследования либо на них ведомо невозможно ответить.

Законом разрешено присутствие дознавателя при производстве СПТЭ, при этом он может получать от эксперта разъяснения по поводу производимых действий.

Наиболее активно взаимодействие дознавателя и следователя проявляется в случаях, когда для производства экспертизы требуются дополнительные материалы. Как правило, эксперт запрашивает дополнительно сведения, указанные в разд. 2 и 3.3, или ходатайствует о производстве следственного осмотра, в том числе со своим участием.

Обвиняемый, подозреваемый

В соответствии со ст. 198 УПК РФ при назначении и производстве судебной экспертизы подозреваемый, обвиняемый, его защитник вправе:

1) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы;

2) заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении;

3) ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении;

4)ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту;

5) присутствовать с разрешения следователя при производстве  судебной экспертизы, давать объяснения эксперту;

6) знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.

Потерпевший

Права потерпевшего, предусмотренные ст. 198 УПК РФ, гораздо уже, чем у подозреваемого и обвиняемого.

При назначении и производстве судебной экспертизы потерпевший имеет право:

1) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы;

2) заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении.

Однако Конституционный Суд Определением от 4 ноября 2004 г. № 430-О «По жалобе гражданки Старовойтовой Ольги Васильевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 1 части второй статьи 42, частью восьмой статьи 162 и частью второй статьи 198 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» установил, что, исходя из конституционного принципа состязательности и равноправия сторон в судопроизводстве, правоприменительные органы должны предоставлять потерпевшему возможность знакомиться не только с постановлениями о назначении судебных экспертиз, независимо от их вида, но и с полученными на их основании экспертными заключениями.

В связи с наличием у участников процесса указанных прав дознаватель должен обеспечить их соблюдение и не препятствовать их реализации.

Все заявленные ходатайства и отводы должны быть разрешены по существу. При несогласии с ними дознаватель должен дать письменный мотивированный ответ и приобщить его вместе с ходатайством к делу.