Подготовка органами дознания материалов для назначения и производства судебной пожарно-технической экспертизы: Методические рекомендации, страница 6

В протоколе должны быть указаны и основные идентификационные признаки осматриваемых предметов в случаях, когда данные предметы имеют термические поражения или иную криминалистически значимую информацию (номера VIN автомобиля, заводские и прочие номера технических устройств, агрегатов и т. п.). По возможности следует зафиксировать их и с помощью технических средств (фото, видео).

Приложения к протоколу

План-схемы

План-схема служит пояснением к протоколу осмотра, облегчает восприятие основных данных протокола. Самостоятельной доказательственной информации она не несет, поэтому не должна содержать новой информации, которая отсутствует в протоколе. Кроме этого требования, схемы должны содержать:

•  привязку объекта пожара по сторонам света;

•  необходимые размеры, расстояния;

места изъятия, при необходимости их координаты (в соответствии с протоколом);

• условные и графические обозначения (в том числе термических поражений) и их расшифровку (штриховки и др.) [9, с. 452].

План-схемы необходимо выполнять аккуратно, пастой или чернилами (т. е. не карандашом), исправления следует заверять.

Таблицы с указанием координат и характеристик проб целесообразно выполнять, когда имеется большое число образцов (угли, гвозди и т. п.). Такие таблицы, как и план-схемы, должны иметь ссылку на то, что являются приложением к определенному протоколу осмотра.

Фото- и видеоносители, фототаблицы

Носители аудио-, видео- и фотоинформации, полученной в ходе производства осмотра (фотонегативы, кассеты, диски и т. п.), в соответствии со ст. 166 УПК РФ прилагаются к протоколу.

Видеокассеты и другие носители многократной записи (во избежание несанкционированного доступа и изменения информации) необходимо опечатывать по окончании осмотра. Фотоснимки, зафиксированные на таких носителях, можно распечатать на принтере в присутствии участников осмотра, заверив подписями участников, указав это в протоколе.

Предпочтительнее применять иной вариант, с использованием носителей однократной записи (CD-R, DVD-R и др.). В этом случае лучше всего сразу осуществлять запись на внешний носитель, вставленный в видео-, фотокамеру. Если нет такой технической возможности, то следует переписать информацию с камеры на носитель однократной записи через    другое устройство, например компьютер, в присутствии участников осмотра, отметив этот факт в протоколе.

Диски подписываются дознавателем и участниками осмотра, а в протоколе указывается, помимо характеристик технических устройств, условий и порядка их применения, название и номер использованного диска.

3.2. Объекты, изъятые с места пожара

Общие процессуальные требования к объектам, которые изымаются в результате производства осмотра места происшествия, изложены в УПК РФ (ст. 177, ст. 180).

При изъятии любых предметов в протоколе должны указываться их основные идентификационные признаки и конкретное место, где они были обнаружены. Предметы необходимо упаковать, опечатать, заверить подписями лица, производившего осмотр, и понятых.

Очень важно зафиксировать изымаемые объекты по месту их обнаружения с помощью технических средств (фото, видео) по правилам криминалистики с использованием приемов обзорной, узловой и детальной съемки.

Исследование предмета при отсутствии информации, откуда конкретно он был изъят, значительно уменьшает степень определенности выводов при решении задач пожарно-технической экспертизы. Например, информация о том, что на электропроводах, обнаруженных где-то в пределах площади места пожара, имеются дуговые оплавления, характерные для вторичного короткого замыкания, свидетельствует лишь о том, что какое-то оборудование или электросеть на момент пожара находились под напряжением. При наличии в сходной ситуации дугового оплавления, характерного для первичного короткого замыкания, можно утверждать, что когда-то до возникновения пожара или на начальной его стадии при эксплуатации какого-то оборудования или работе электросети произошел аварийный режим. Упаковка и опечатывание изъятых предметов призваны обеспечить их сохранность, исключить несанкционированный доступ к ним, а также возможность неосторожного или умышленного изменения и утери тех свойств, которые необходимо исследовать для установления необходимых обстоятельств по делу. Требования к упаковке изымаемых предметов, веществ и материалов с точки зрения сохранности свойств, подлежащих исследованию, приведены в прил. 2.