Подготовка органами дознания материалов для назначения и производства судебной пожарно-технической экспертизы: Методические рекомендации, страница 5

•  размещении, эксплуатации и состоянии электрооборудования, различных инженерно-технических систем (отопления, вентиляции, кондиционирования, пожаротушения и т. д.), о производственных и технологических процессах;

•  событиях, предшествующих пожару на объекте, могущих находиться в причинно-следственной связи с возникновением пожара (наличие сбоев в работе оборудования, аварийных и других нештатных ситуаций до пожара и т. п.);

•  нахождении на объекте до и во время пожара людей (когда, при каких обстоятельствах объект был покинут людьми и т. п.);

•  ходе, особенностях и результатах работы по тушению пожара (расстановка сил и средств, подача стволов и др.).

 Эти сведения должны быть зафиксированы в соответствующих протоколах (осмотра, допроса), а также в других документах.

3. Требования к материалам, представляемым для производства СПТЭ

3.1. Протокол осмотра места происшествия, связанного с пожаром

Для решения задач пожарно-технической экспертизы наиболее важными являются сведения о материальной обстановке на месте происшествия. Основной источник объективной информации об этом - протокол осмотра места происшествия, связанного с пожаром. Качество проведенного осмотра и составленного по его результатам протокола во многом определяет, сможет ли в дальнейшем эксперт провести исследование и ответить на основные поставленные вопросы. Степень определенности выводов эксперта во многом связана с полнотой информации о материальной обстановке.

Таким образом, если дознаватель заинтересован в получении заключения, имеющего в максимальной степени определенные выводы, то необходимо производить осмотр и составлять протокол надлежащим образом, тщательно изучая и фиксируя обстановку места происшествия.

При производстве осмотра следует придерживаться основных принципов, изложенных в специальной литературе [7, 9].

В частности, при описании признаков очага пожара и направленности распространения горения необходимо избегать абстрактных формулировок типа «наибольшая степень термических поражений наблюдается ... там-то». Следует обязательно указывать какие конструкции, материалы имеют поражения и в чем конкретно выражаются эти поражения (например, для деревянных конструкций указывают глубину обугливания, для железобетонных - наличие растрескивания, отслоение защитного слоя бетона, для металлических - направленность и величину деформации, характер обгорания лакокрасочного покрытия и т. д.). Только на основании таких вполне определенных признаков эксперт может обосновывать в заключении свое мнение о характере термических поражений, а, следовательно, и о месте расположения очага пожара.

Необходимо закрепить информацию о возможном наличии или отсутствии потенциальных источников зажигания и пожароопасных процессах, полученную при изучении места происшествия. Указанные сведения могут излагаться как в утвердительной, так и в отрицательной форме. Например, данные о наличии или отсутствии какого-либо электрооборудования, технологического оборудования и т. п., в особенности, когда на подобных объектах оно имеется. Если при проведении осмотра дознаватель искал что-либо могущее иметь отношение к делу, но не нашел, этот факт должен также отражаться в протоколе.

Поверхностно проведенный осмотр может привести к цепочке негативных последствий, влияющих на результаты работы эксперта и дознавателя:

•  производству дополнительного или повторного осмотра;

•  производству дополнительной или повторной судебной экспертизы;

•  выводам эксперта по вопросу об очаге и причине пожара в форме НПВ (установить не представляется возможным).

Динамический осмотр осуществляется после статического осмотра. В протоколе должно указываться, в чем он конкретно заключался, в том числе:

•  что и куда перемещалось, что и как реконструировалось;

•  площадь и глубина расчистки.