Подготовка органами дознания материалов для назначения и производства судебной пожарно-технической экспертизы: Методические рекомендации, страница 2

Перед назначением судебной экспертизы необходимо выяснить, имеются ли в соответствующем СЭУ ФПС ИПЛ эксперты с требуемой специализацией, а также необходимое для проведения исследований оборудование. Если таковые отсутствуют, то следует назначить производство СПТЭ в СЭУ ФПС ИПЛ 1-го разряда по территориальному принципу.

Головное экспертное подразделение выполняет следующие судебные экспертизы: повторные экспертизы, экспертизы по наиболее сложным с экспертной точки зрения пожарам, а также экспертизы, требующие наличия оборудования и специалистов, отсутствующих в СЭУ ФПС ИПЛ 1-го разряда.

Основные требования к сотрудникам СЭУ ФПС МЧС России, а также к иным лицам, выполняющим судебные пожарно-технические экспертизы по заданию сотрудников ФПС, изложены в Квалификационных требованиях к сотрудникам ФПС МЧС России по специальности «судебная пожарно-техническая экспертиза», утвержденных главным государственным инспектором по пожарному надзору Российской Федерации Г.Н. Кирилловым 25.10.2006 г. В рамках названной специальности определены несколько экспертных специализаций:

1.  Реконструкция процесса возникновения и развития пожара.

2.  Металлографические и морфологические исследования металлических объектов СПТЭ.

3.  Рентгенофазовый анализ при исследовании объектов СПТЭ.

4.  Молекулярная и атомная спектроскопия при исследовании объектов СПТЭ.

5.  Термический анализ при исследовании объектов СПТЭ.

6.  Обнаружение и классификация инициаторов горения при исследовании объектов СПТЭ.

7. Полевые инструментальные методы при исследовании объектов СПТЭ.

СПТЭ выполняются экспертами в соответствии с их специализацией.

1. Компетенция судебного пожарно-технического эксперта

Компетенция эксперта определяется кругом вопросов, которые он имеет право рассматривать в соответствии со своими знаниями в области теории, методики и практики экспертизы определенного рода и вида.

К компетенции пожарно-технического эксперта относится, в частности, решение вопросов об очаге пожара, о развитии горения из очага пожара во времени и в пространстве; о непосредственной (технической) причине пожара; о наличии нарушений требований пожарной безопасности и их причинной связи с возникновением пожара, его развитием и последствиями.

Не входят в компетенцию эксперта вопросы об ответственности или виновности каких-либо конкретных лиц в связи с наличием нарушений требований пожарной безопасности на объекте пожара.

Что касается нарушений правил пожарной безопасности и противопожарных требований других нормативных документов, то эксперт устанавливает не сам по себе факт наличия таковых (это функция госпожнадзора), а причинно-следственную связь этих нарушений с возникновением пожара, его развитием и последствиями.

То же относится к нарушению других норм (не являющихся противопожарными), а также к наличию техили иных дефектов оборудования и других обстоятельств, которые могли способствовать возникновению пожара. Предположим, например, что в ходе проведенного исследования эксперт установил - причиной пожара явилось воспламенение горючей смеси (паров бензина с воздухом) от рабочего искрения системы зажигания двигателя, а образованию данной смеси в моторном отсеке способствовало механическое разрушение одной из свечей зажигания. Таким образом, эксперт установил техническую причину пожара, а также обстоятельство, способствовавшее его возникновению (разрушение свечи). Установление же причины разрушения свечи (нарушение правил эксплуатации, производственный дефект или что-то иное) не входит в компетенцию пожарно-технического эксперта. Выяснение данного обстоятельства производится следственным (судебным) путем либо в рамках экспертизы, но с привлечением специалистов другого профиля, например, автотехников, технологов, металловедов и др.