Естественная система защиты человека от опасностей. Ее строение, функционирование, восприятие различных раздражителей

Страницы работы

Фрагмент текста работы

РАЗДЕЛ 3 ВОПРОС 21

 Естественная система защиты человека от опасностей. Ее строение, функциониование, восприятие различных раздражителей. Отдельные закономерности.

ЛИЧНОСТНЫЕ ФАКТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

В ходе эволюционного и социального развития у человека выработались адаптационные безусловно- и условно-рефлекторные механизмы реакций на воздействие факторов окружа­ющей и внутренней среды, сформировалась естественная система защиты от опасности. Способность человека противостоять опасности обусловлена рефлекторными свойствами центральной нервной системы, факторами психофизиологического и социально-психоло­гического качества личности.

Механизмы естественных систем защиты от опасностей

Рефлекс- это ответная реакция организма при обязательном участии центральной не­рвной системы. Различают рефлексы безусловные и условные. Безусловные рефлексы - это врожденные, видовые, осуществляемые по постоянным, имеющимся от рождения рефлек­торным дугам, через подкорковые образования (спинной, продолговатый, средний, проме­жуточный мозг). Условные рефлексы - индивидуальные, приобретенные, вырабатываемые на базе безусловных рефлексов, осуществляемые через высшие отделы ЦНС.

Безусловные рефлексы. Безусловные рефлексы (пищевые, оборонительные, половые и др.) способствуют приспособлению к новым условиям жизни и могут иметь различную слож­ность. К безусловным рефлексам, наряду с простыми (типа сосательного, глотательного), относятся и такие врожденные, часто очень сложные формы поведения, как инстинкты.

Безусловные рефлексы играют большую роль в приспособлении организма к окружаю­щей среде. Так, наличие врожденных рефлекторных сосательных движений у новорожден­ных обеспечивает им возможность питания молоком матери на ранних стадиях индивиду­ального развития. Наличие врожденных рефлекторных оборонительных реакций (мигания, кашля, чихания и др.) обеспечивает защиту организма от вредных воздействий и играет важ­нейшую роль в безопасности жизнедеятельности. Не будь этих врожденных реакций, орга­низм не смог бы сохраниться, не смог бы существовать.

Безусловные рефлексы обеспечивают приспособление организма лишь в относительно постоянных условиях. Поэтому для приспособления к непрерывно и резко изменяющимся условиям существования одних безусловных рефлексов недостаточно. Иногда они не толь­ко не обеспечивают приспособления к резко изменяющимся ситуациям, но становятся даже совершенно бессмысленными.

Условные рефлексы. Для более полного и тонкого приспособления к условиям жизни в процессе эволюции выработались более совершенные формы взаимодействия с окружаю­щей средой в виде условных рефлексов. Они не являются врожденными и образуются в процессе индивидуальной жизни благодаря возникновению новой временной связи между центром безусловного рефлекса (на базе которого они образуются) и центром, воспринима­ющим соответствующее раздражение. Это значительно расширяет возможности приспособ­ления организма к условиям жизни, так как приспособительная реакция может быть вызва­на не только теми факторами, которые непосредственно благоприятствуют или не благопри­ятствуют жизни, но и многочисленными

Похожие материалы

Информация о работе