Схема основных цепей типовой тяговой подстанции постоянного тока. Состав распределительного устройства в соответствии с сеткой схем главных цепей

Страницы работы

16 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

площади применения и минимизировать строительную часть подстанции при проектировании;

·  ячейки КРУ требуют минимальное техническое обслуживание, которое сводится лишь к периодическим осмотрам, возобновлению смазки на трущихся поверхностях, удалению пыли и загрязнений;

·  конструкция ячеек из оцинкованной стали исключает возможность коррозии в течение всего срока эксплуатации;

·  срок службы ячеек КРУ составляет не менее 25 лет.

Удобство при монтаже, наладке и эксплуатации:

·  возможность установки ячеек на ровный пол  с твердым покрытием в капитальных зданиях либо в специальных модулях:

·  возможность доступа с фасада ко всем необходимым узлам и элементам во время монтажа, наладки и последующей эксплуатации.

Основные технические характеристики

Номинальное рабочее напряжение

3,3 кВ

Номинальный ток главных цепей ячеек

4000 А

Номинальный ток сборных шин

4000 А

Номинальный ток отключения выключателя

в соответствие с ТУ на выключатель

Ток термической стойкости (кратковременный)

30 кА

Номинальный ток электродинамической стойкости главных цепей

45 кА

Номинальное напряжение вспомогательных цепей

220±20 В

Условия обслуживания

одностороннее

Климатическое исполнение и категория размещения по ГОСТ 15150

УХЛ4

Габаритные размеры ячеек

800(1600)Вх1800Сх2350Н мм

Схемы главных цепей ячеек КРУ-3,3 кВ серии КВ

Основные силовые ячейки ФБ РУ-3,3 кВ предназначены для подключения выключателей БАОД, отходящих фидеров, запасных выключателей, для установки заземляющих и секционных разъединителей. Возможно изготовление основных ячеек по согласованным  с Заказчиком силовым схемам ФБ РУ-3,3 кВ на токи до 8000 А.

Функции релейных защит, управления , автоматики и сигнализации в ячейках осуществляются с помощью интеллектуальных терминалов (ИТ) типа ЦЗАФ-3,3 производства НИИЭФА-ЭНЕРГО.

Устройства ЦЗАФ имеют последовательный канал связи для включения их в систему управления подстанцией.

Выбор схем электроснабжения
для вновь электрифицируемых участков

Исходя из современных представлений и опираясь на новые нормативные документы, можно сформулировать основные требования и рекомендации применительно к электрификации новых участков. Они сводятся к следующему.

При электрификации железных дорог не должно предусматриваться питание районных нетяговых потребителей на напряжениях 10 и 35 кВ. Это позволит отказаться от применения трехобмоточных тяговых трансформаторов, сооружения на тяговых подстанциях распределительных устройств 10 и 35 кВ, уменьшить территории подстанций, сократить затраты на сооружение подстанций, упростить их эксплуатацию.

Опыт эксплуатации систем ДПР, предназначенных для питания нетяговых железнодорожных потребителей, выявил низкую надежность этих систем, несимметрию их параметров, низкое качество электроэнергии у потребителей, усложнение конструкций и эксплуатации опор контактной сети, на которых подвешиваются провода ДПР. Представляется наиболее целесообразным осуществлять питание таких потребителей от местных трехфазных сетей, не создавая отдельной системы ДПР.

Поскольку сети тягового электроснабжения переменного тока влияют на три указанных ранее важнейших ПКЭ (по ГОСТ 13109 – 97) в точках общего присоединения, мероприятия по ограничению этих ПКЭ надо проводить на каждой тяговой подстанции, имеющей выход в сеть общего назначения.

Наиболее капиталоемкими частями каждой тяговой подстанции являются распределительное устройство высшего напряжения (особенно при питании подстанции от сети общего напряжения 220 кВ) и тяговый трансформатор. Отсюда вытекает естественное требование — уменьшение числа подстанций, имеющих выходы в сеть общего назначения напряжением 220 (110) кВ.

Для снижения значений долевых вкладов по коэффициенту несимметрии в ТОП целесообразно применять СТТП только на тяговых подстанциях, имеющих

Похожие материалы

Информация о работе