Информационное противоборство в операциях общевойсковых объединений, страница 6

4. Принцип непрерывности ИПб. Данный принцип требует осуществлять организацию и ведение ИПб гибко, исходя из избранной стратегии и обеспечивая решение главных задач, стоящих перед объединением в течение всего време­ни при подготовке и в ходе военных действий.

5. Принцип системного подхода при организации и ведении ин­формационной борьбы.

Этот принцип требует реализации следующих условий:

- абсолютного приоритета главной цели ИПб в операции;

- совместного рассмотрения комплекса мероприятий ИПб - как целого так и совокупности частей;

- связанности рассмотрения любой части (составляющей) ИПб с её связями о внешней средой (окружением);

- модульности построения системы ИПб;

- сочетания в принимаемых решениях и управлении войсками (силами) объединения принципа централизации и децентрализации.

6. Принцип зависимости эффективности решения задач ИПб от объёма используемой информации.

Установлено, что с увеличением объёма поступающей информа­ции эффективность принимаемых в операции решений быстро растёт. Однако после накопления определенного объёма информации дальнейшее её увеличение уже не приводит к существенному повышению эф­фективности решений (закон "переломных точек").

7. Принцип единства и соподчиненности критериев эффектив­ности . используемых в процессах ИПб. Он требует выполнения сле­дующих условий:

- критерии оценки частных мероприятий (локальные критерии) должны быть подчинены, логически следовать из критериев, ис­пользуемых на более высоких уровнях;

- унификация критериев для оценки аналогичных мероприятий, проводимых различными организациями (объединениями других видов ВС, другими войсками РФ); при этом унификация должна распростра­няться как на содержательную (словесную) формулировку критериев эффективности, так и на их математическое выражение;

- стандартизация оперативных нормативов, то есть тех числен­ных критериев эффективности, которые требуется получить, чтобы поставленную цель ИПб считать достигнутой.

8. Принцип СКРЫТНОСТИ подготовки мероприятий ИПб.

9. Принцип упреждающего решения задач ИПб по отношению к действиям войск объединения.

Общее руководство подготовкой и ведением ИПб, осуществляе­мых на основе изложенных выше принципов, возлагается на коман­дующего (командира) общевойсковым объединением. Ответственность за организацию и ведение ИПб несёт начальник штаба объединения. Непосредственно задачи ИПбв типовой операции решает группа ИПб, создаваемая на базе штатного подразделения ИПб, имеющегося в штабе объединения, и выполняющая свои задачи под руководством заместителя начальника штаба объединения.

Необходимость столь высокого уровня непосредственного руко­водства группой ИПб объясняется тем, что в своей работе она дол­жна решать очень большой объём весьма разноплановых, чрезвычай­но важных и сложных задач, в том числе связанных с деятельностью объединений и соединений других видов ВС, других войск R& и да­же - с работой органов федеральной, региональной, местной влас­ти и частными предприятиями.

По опыту КШВИ и КШУ. проведенных в ВАГШ  в I998-I999 г. с профессорско - преподавательским составом и слушателями, основ­ными функциональными обязанностями группы ИПб объединения могут быть:

- постоянная оценка обстановки по ИПб;

- выработка предложений командующему объединением по ИПб, в том числе задач войскам;

- планирование ИПб; представление заявок по ИПб в вышестоя­щие и взаимодействующие штабы;

- контроль за доведением задач по ИПб до войск и их выпол­нением;

- участие в организации и практическом осуществлении меро­приятий подготовки войск к ИПб;

- оценка эффективности мероприятий ИПб, осуществляемых в предварительном и основном периодах проводимой информационной операции (информационных мероприятий);

- разработка и представление донесений и отчетных докумен­тов, информационно-справочных и аналитических материалов по ИПб;