Информационное противоборство в операциях общевойсковых объединений, страница 3

В операциях общевойсковых объединений для решения задач ИПб будут задействованы различные силы и средства (приложение 1): РЭБ, психологической борьбы, оперативной маскировки, штатные и приданные подразделения (команды) специа­листов программно-математического и информационно-технического воздействия; часть сил и средств разведки, РВиА, войск ПВО. авиации, соединений и частей РХБЗ, общевойсковых объединений соединений.

К решению задач могут быть привлечены аналогичные силы и сред­ства оперативно подчиненных общевойсковое объединению соединений и частей других войск РФ (ПВ, ВВ, ФАПСИ, формирований МЧС) и воору­женных сил союзных государств.

Будут принимать участие также соответствующие силы и средст­ва органов федеральной, региональной и местной власти и негосудар­ственных структур (частные СМИ, казачьи формирования, частные ".ох­ранные предприятия и др.).

Названные выше силы, задействованные в операции объединения, могут иметь на вооружении не только существующие, хорошо известные, но и перспективные образцы вооружения и военной техники. Примене­ние по информационному ресурсу противоборствующей стороны таких из них, как лазерно-пучковые генераторы, новые образцы высокоточ­ного оружия, разведывательные системы о использованием автомати­ческих разведывательных датчиков и других, может быть весьма эффек­тивно. Вместе с тем, подлинный прорыв в эффективности ИПб в опера­циях будет сделан с поступлением в объединения, качественно нового класса оружия - средств специального программно - математического воздействия (атакующего информационного оружия).и новых средств информационной защиты.

Атакующее информационное оружие - АИО (программные вирусы и закладки; одноразовые и многоразовые ге­нераторы различных видов энергии; средства, позволяющие вклинива­ться в радиотрансляции и телепрограммы, программные и технические средства для преодоления информационной защиты в ИУС противника, на­рушения их работы, извлечения данных из банков информационных мас­сивов и манипулирования потоками информации; высокоточные боеприпасы и крылатые ракеты, специально созданные для поражения объектов ИУС и т.п.), а также другие нетрадиционные средства информационного противоборства (голосовые синтезаторы, средства для создания голо­грамм на высоких зданиях, облаках и др.) произведёт переворот в воз­можностях объединений по решению задач ИПб в типовых операциях.

Формами, в рамках которых достигаются цели ИПб в опера­циях общевойсковых объединений, являются информационные действия, информационные удары, информационные акции и программные атаки. С поступлением на вооружение оперативно-стратегических объединений АИО они, очевидно, будут способны проводить информационные операции. Кроме того, в ИПб общевойсковыми объединениями могут проводиться психологические операции (мероприятия, акции), применяться соответствующие формы силово­го воздействия на объекты информационного ресурса и мероприятия информационного (разведывательного и контрразведывательного) обеспечения и информационной защиты[2].

Таким образом, структура ИПб в операциях обще­войсковых объединений включает формы информационного противоборства низшего звена, соответствующие формы силового воздействия и мероприятия информационного обеспечения и информационной за­щиты (приложение 1а).

Функционально ИПб в каждой типовой операции общевойскового объединения представляет собой систему, включающую следующие составные части: информационное воздействие и силовое воздействие на объекты информационного ресурса (ИУС) противника;

информационное обеспечение; информационная защита. Для согласо­ванного функционирования названных элементов в системе ИПб будут создаваться подсистемы управления и всестороннего (в т.ч. компьютерного) обеспечения (приложение 2).

Информационное воздействие в операциях общевойсковых объ­единений включает управляемое информационное воздействие (дезин­формация, демонстративные действия, имитация, радиоэлектронная маскировка, скрытое воздействие на сознание людей, лингвистиче­ские методы воздействия и др.), психологическое воздействие и программно-электронное воздействие на противника (противоборст­вующую сторону).