Информационное противоборство в операциях общевойсковых объединений, страница 15

И, наконец, во время, непосредственно предшествующее нача­лу активных военных действий, иди с их началом задействуются все силы и средства информационных операций, в том числе сило­вого воздействия (огневого, нелетального и ядерного поражения и действия даверсионно-разведывательных сил, боевых отрядов оппозиции). Основная цель этого этапа - окончательный захват информационного превосходства над противостоящим противником путем, прежде всего, полной дезорганизации его систем управления.

Что касается противника, действующего в районе расположе­ния войск объединения, то в рамках ИПб перед началом активных военных действий может проводиться специальная операция по очист­ке района расположения (полосы обороны) объединения от противо­борствующих сил. Продолжительность и время ее проведения могут быть различными.

Если оперативная обстановка в районе дислокации объединения в целом благополучная, то эта операция примет форму короткого (в течение 2-3 суток), но мощного противодиверсионно-разведыва-тельного удара.

В других условиях обстановки эта операция может проводиться в течение достаточно длительного времени: по опыту учений и воен­ных игр, проведенных в ВАГШ - 5-7 суток.

К участию в специальной операции по очистке района располо­жения объединения будут привлечены не только войска объединения, но и силы и средства ФСБ, Пограничных, Внутренних войск, форми­рований МЧС, местные силы (милиция, казачьи формирования, част­ные охранные предприятия, народное ополчение и другие).

Возможны многие другие варианты построения этапов ведения ИПб (информационной операции). Так, на КШВИ с ППС ВАГШ (декабрь 1998 -январь 1999 г.) информационное прто проводилось в 2 этапа: пер­вый - его силы и средства задействовались во время непосредст­венной подготовки оборонительной операции фронта; второй этап имел место в ходе фронтовой оборонительной операции (прилож. 8).

На КШУ со слушателями ВАГШ (январь 1999 г.) содержанием первого этапа ИПб явился комплекс мер информационного (в т.ч. психологического) и силового воздействия всех задействованных в операции сил и средств во время непосредственной подготовки фронтовой контрнаступательной операции, перегруппировки войск фронта на территорию союзного государства и создания там удар­ных группировок; второй этап включал мероприятия информационно­го противоборства, проводившиеся в ходе фронтовой контрнаступа­тельной операции (приложение 9).

На всех этапах названных выше КШВИ и КШУ задействовадись силы и средства информационного обеспечения и информационной защиты.

В Российской Федерации и за рубежом ученые и практики при­шли к выводу о том, что информационное превосходство должно завоевываться. как правило. не в ходе уже начавшихся военных дей­ствий. а в угрожаемом периоде - каким бы длительным или корот­ким он ни был. Это - аксиома ИПб и важнейшее требование к нему.

Как показали результаты военных акций США и Великобритании в Ираке(декабрь 1998 - март 1999 г.) и результаты исследований, в по­ражении объектов ИУС противника современным высокоточным оружи­ем особое место занимает сейчас эффективная видеоподдержка из космоса,

Применением же АИО появляется возможность выводить из строя весьма удаленные, а, следовательно, особо важные для противника объекты его ИУС. При этом, чем выше положение органа управления, подвергшегося информационному воздействию, тем большее число подчиненных ему пользователей (органов управления и боевых средств) может быть дезорганизовано. Поэтому оправданными явля­ются даже достаточно большие расходы информационно-ударного ре­сурса объединений, которые затрачиваются для поражения таких объектов.

Вместе с тем, сейчас появляется возможность достижения хороших результатов информационного воздействия на противника применением небольших, но хорошо подготовленных команд специа­листов программно-математического воздействия ("Хакеров"). Не­обходимость все более широкого задействования таких команд объ­ясняется, в частности, тем, что к 2000 г. США планируют полно­стью (на 100%) перейти на безбумажную технологию в управлении войсками и оружием. Разрушающие программные воздействия (см.: