Перспективы образования в меняющемся мире

Страницы работы

Фрагмент текста работы

постиндустриальной цивилизации содержат в себе, если присмотреться, западный образец понимания постиндустриализма, без должного учета реальных фактов динамично и противоречиво изменяющейся действительности. Что касается ориентации на Запад, то ее можно объяснить, на наш взгляд, прежде всего тем, что здесь сконцентрировано большинство наиболее развитых стран мира, образование в которых в условиях глобализирующегося рынка стало значительным фактором развития их экономики и общественной жизни в целом. В силу больших возможностей финансирование государством образования расходов на одного жителя в них в 25–30 раз выше, чем в развивающихся странах.

В некоторых западных странах массовым становится уже и высшее образование, которое начинает определять вектор глобального общественного развития, цивилизационные качества национального и глобального социума нового XXI в.

Западные социальная философия и социология второй половины минувшего века, сформировавшиеся на идеях и научных трудах У. Ростоу, Р. Арона, Дж. Гэлбрейта, Д. Белла, А. Турена, Дж. Фурастье, З. Бзежинского, О. Тоффлера и ряда других мыслителей, рассматривают исторические вехи общественного развития в направлении от собирательного типа общества – через земледельческое и индустриальное – к постиндустриальному. Последнее строится уже на базе научно-технической и информационно-коммуникативной революций, онаученного глобального сознания, на рожденных ими инновациях и комплексных искусственных технологиях. Через полтора-два столетия постиндустриализм, по прогнозам Г. Кана, возобладает на всем земном шаре, что приведет к высокому жизненному уровню всего населения Земли. К этому времени преобладающим типом человеческой деятельности станет многогранная сфера услуг, тогда как на долю промышленности и сельскохозяйственного производства в стоимостном выражении будет приходиться незначительная часть. Уже сейчас в США сфера услуг, с учетом услуг в промышленности и сельском хозяйстве, предоставляет рабочие места более 80% взрослого населения страны. В сельском хозяйстве и промышленности будет трудиться малая доля наемных работников, практически исчезнет крестьянство и рабочий класс, но тем не менее эти отрасли, имея высокую производительность труда, останутся материальной базой для сферы услуг. По подсчетам Н.В. Алисова и Б.С. Хорева, доля сельскохозяйственного населения за последнее пятидесятилетие XX в. упала с 59 до 44%, а вклад сельского хозяйства в мировой валовой внутренний продукт (ВВП) с 20 до 5% и ниже [1].

К сожалению, западная социальная мысль оказалась во многом «зацикленной» на идее постиндустриального, или информационного, развития Соединенных Штатов Америки как образца для всего мира и не может выбраться из «американского рая» с его чрезвычайно высоким уровнем благосостояния. А ведь реальная жизнь человеческого сообщества в конце XX-начале XXI веков преподносит нам факты трагических событий на планете Земля – и в первую очередь в развитых, промышленно-урбанизированных странах. Сегодня уже можно говорить о том, что мир развивается не только по пути информатизации и высокого уровня жизни, но еще больше – от природного своего состояния к социально

Похожие материалы

Информация о работе