Исследование производственного освещения с помощью люксметров Ю-116 и Ю-117

Страницы работы

8 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Если в этом случае стрелка показывает менее 5 делений, необходимо поменять насадку «Т» на «Р», которая имеет меньший коэффициент ослабления. Смену насадок проводить до тех пор, пока стрелка не будет находиться в измерительном диапазоне. Если и при самой слабой насадке «К, М» и при нажатой левой кнопке стрелка не доходит по 5 делений, измерения производить без насадок.

Люксметр Ю-117

Работает по тому же принципу, что и Ю-116. Диапазон измерений приведен в табл.№2.

Примечание: КМ, КР, КТ - условное обозначение совместно применяемых насадок для создания общего номинального коэффициента ослабления соответственно 100,1000,1000.

Шкалы прибора неравномерно градуированы в люксах: одна шкала имеет 100 делений, вторая - 30. Отметка «5» шкалы 0-30, отметка «20» шкалы 0-100, соответствующие начальным значениям диапазонов измерений, отмечены точкой; отметка - «10» шкалы 0-100, соответствующая начальному значению диапазона измерений 0.1-0,2 лк, отмечена двоеточием.

Насадки М, Р, Т служат для расширения диапазона измерений.

При измерении освещенности от 5 до 100 лк без насадок и от 50 до 100000 лк с насадками селеновый фотоэлемент непосредственно подключается в электрическую цепь прибора.

При измерении от 0.1 до 10 лк без насадок и от 2 до 100 лк с насадками фотоэлемент подключается через усилитель.

3. Подготовка прибора к измерению

3.1.  Установить прибор в горизонтальное положение.

3.2.  Проверить, находится ли стрелка прибора в нулевом положении шкалы, для чего нужно нажать кнопку ВЫКЛ (фотоэлемент должен быть отключен). В случае необходимости с помощью корректора стрелка устанавливается на нулевую отметку шкалы.

3.3. Проверить напряжение батарей питания, для чего нажать кнопку КОНТРОЛЬ ПИТАНИЯ. При этом стрелка прибора должна отклониться на участок шкалы, отмеченный черным сектором.

3.4. Подключить фотоэлемент к прибору.

4. Проведение измерений

4.1.  Начинать измерения нужно, включив переключатель, соответствующий положению 100000 лк, а на фотоэлемент надеть насадки КТ. Если стрелка прибора отклоняется не менее чем на 20 делений, то необходимо заменить насадку Т на насадку Р, а затем на насадку М.

4.2. Подсчет измеряемой освещенности следующий: против нажатой кнопки определяют выбранное с помощью насадок (или без них) наибольшее значение диапазонов измерений. Если нажата кнопка, против которой нанесены наибольшие значения диапазонов измерений: 1, 10, 100 и т.д. то следует пользоваться для отсчета показаний шкалой 0-100. Если нажата кнопка, против которой нанесены наибольшие значения измерений: 3, 30, 300 и т.д., то следует пользоваться шкалой 0-30. Показания прибора в делениях по соответствующей шкале умножают на коэффициент ослабления, зависящий от применяемых насадок.

4.3. Окончив измерения, нажать на кнопку ВЫКЛ и надеть на фотоэлемент насадку Т.

5. Методика проведения исследований

5.1 Естественное освещение

Оно нормируется и характеризуется коэффициентом естественной освещенности (КЕО).

Последовательность проведения измерений:

1. Начертить план помещения лаборатории, где будут проводиться исследования естественного освещения и обозначить точки замера: базовую и на рабочих местах (не менее 5). Этот же план используют при исследовании искусственного освещения.

2. Выключить искусственное освещение и выполнить замеры освещенности в выбранных точках.


3. Определить коэффициент естественной освещенности в базовой, точке помещения лаборатории по формуле:

где Еб.т. - освещенность в люксах в базовой точке помещения. В лабораторных условиях она определяется в хорошо освещенном естественным светом месте лаборатории;

ЕН - наружная горизонтальная освещенность в люксах, измеренная на открытом месте (вне помещения), освещаемом всем небосводом. В лабораторных условиях принимается среднее значение наружной освещенности

Похожие материалы

Информация о работе