Программа и методические указания по проведению производственной практики на металлургических предприятиях (менеджмент комплексных технологий черной металлургии), страница 11

Характеристика вентиляторов. Расход воздуха, давление. Угар металлов в печи. Состав выпускаемого жидкого металла. Температура металла при выпуске. Состав и уборка шлаков. Чертеж плавильной печи и основные размеры. Таблица основных показателей печи (сечение фурм, съем с 1 м2 и т.д.).

Мероприятия по установлению плавильного режима процесса плавки, по повышению производительности плавильных печей и снижению расхода топлива. Передовые методы в организации производства и работе плавильного отделения.

Формовочное отделение

Методы формовки деталей. Типы машин, их количество, производительность. Сумка, покраска форм.

Технологические карты (составить) на одну деталь, наиболее сложную и характерную для цеха, с указанием точных размеров прибылей, выпоров, литников, стержней и т.д.

Мероприятия по получению качественной  отливки (борьба с  напряжениями, искривлениями, трещинами, усадочными, газовыми раковинами, пленами и другими видами пороков).

План формовочного отделения с указанием расположения основного оборудования.

Транспортные средства в цехе, их характеристика. Опочное хозяйство, размеры и конструкции опок, их хранение и транспортировка к месту работы.

Заливка и выбивка отливок

Эскизы разных типов ковшей. Сушка и транспортировка ковшей. Грузоподъемность кранов для ковшей. Таблица времени заливки деталей в зависимости от их веса и конфигурации с расчетом удельной скорости заливки. Способы заливки жидкого металла в формы, время охлаждения отливок в форме. Грузоподъемность кранов в зависимости от веса отливок, опок и земли. Хронометраж выбивки. Транспортировка отливок в обрубную.

Обрубка отливок

Технологический процесс обрубки и очистки отливок. План обрубной с указанием применяемых машин, их характеристика. Крановое хозяйство обрубной и транспортировка отливок. Способ отрезки прибылей, исправление пороков отливок.

Термическая обработка отливок

Цель термической обработки. Режимы термической обработки с указанием скорости нагрева, выдержки, охлаждения. Коробление во время термической обработки и меры борьбы с ним.  Применяемые печи и их характеристика. Расход топлива в отжигательных печах.