Валютный и другие финансовые рынки России. Теневая экономика России и бегство капитала из страны

Страницы работы

12 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Когда ППС приближается к валютному курсу, импорт растет, экс­портные товары теряют конкурентоспособность, платежный баланс  ухудшается и возникает тенденция к уменьшению экономического роста:

(e/pps)J,=>lmi, E'xJ,=>SalJ,=>VVPJ,.

Здесь lт, Ех, Sal, VVP - это импорт, экспорт, сальдо платежного баланса и ВВП соответственно.

Если инфляция опережает девальвацию, то это означает, что внутренние цены растут быстрее, чем валютный курс. Значит, ППС растет быстрее валютного курса (т.е. (еqзрs)J,). Это может ухудшить экономическую ситуацию и создать тенденцию к уменьшению эко­номического роста. Последние два года в России складывается имен­но такая ситуация. Укрепление рубля за 2000-2001 гг. примерно на25% вызвало тревогу денежных властей. Однако это утяжеление рубля лишь устраняет «девальвационный перехлест». В 2001 г. ППС все еще находился на уровне 12-13 руб.lдолл. .

Несмотря на заметное повышение реального курса рубля, он по­ прежнему обеспечивает широкий ценовой «зонтик» для отечествен­ных производителей на внутреннем рынке. Средняя рентабельность экспортных операций к началу 2001 г. достигла 160-170%. Если ус­транить эффект роста мировых цен, то она опустится до 40-50%, однако в любом случае будет намного выше докризисного уровня, когда она составляла от -5 до -10%. Таким образом, российские экспортеры могут выдержать некоторое снижение мировых цен, но их резкое падение неизбежно отзовется новым ослаблением рубля.

Постоянный приток полученной от экспорта валюты создает пре­вышение частного предложения над частным спросом на валютном рынке. Для того чтобы не допустить уменьшения валютного курса и ненужного усиления рубля, Центральный банк вынужден покупать валюту, уравновешивая избыток предложения государственным спросом. При этом он эмитирует рубли, на которые покупает дол­лары. Это потенциально может стимулировать инфляцию, которая, в свою очередь, ведет к усилению рубля. Поддержание необходимого баланса ППС и валютного курса является важнейшей задачей валютной политики, основные механизмы которой мы изучим в этойг лаве несколько позже.

Как уже было сказано, за свободные средства потенциальных институциональных участников валютного рынка (юридических лиц) конкурируют в основном депозитно-кредитный рынок, рынки акций и облигаций и рынок прямых инвестиций. Предприятия вы­бирают между вложениями свободных средств через вышеназван­ные финансовые рынки и направлением их на модернизацию и рас­ширение производства. Население может хранить деньги в налич­ной валюте, на рублевых и валютных депозитах в банках, а также стать участником финансовых рынков.                                                        .

Кредиты реальному сектору экономики в 2001 г. составили 11,7% ВВП, что на 3% превысило докризисный уровень. Однако в развитых странах кредиты составляют гораздо больший про цент ВВП. Например, в США - 71,6%, в Японии - 115,3%, в Великобри­тании - 123,2%. Активы банковской системы России также уже на3,5% превзошли уровень июля 1998 г. и достигли 34% ВВП. Дове­рие физических и юридических лиц к банковской системе постепен­но восстанавливается. Удельный вес банковских депозитов в дохо­дах населения составил в 2001 г. 12,3%, а до кризиса - 11,9%. Ос­татки средств предприятий, размещенных в банках, в 1,5 раза превосходят предкризисный уровень 1 . В 2001 г. остатки на счетах не опускались ниже 65 млрд. руб. Ставка рефинансирования ЦБ весь 2001 г. держал ась на уровне 25% годовых, а ставки коммер­ческих банков колебались в пределах 25-35% .

Рынок межбанковскux кредитов характеризовался быстрым из­менением ставок. Примечательно, что в периоды нехватки рубле­вых средств банки предпочитали занимать рубли под 50% и более, но не закрывать свои валютные позиции

Похожие материалы

Информация о работе