Расчёт и планировка потока по изготовлению мужского пиджака, страница 39


3.7 Планировка цеха

Если учитывать, что по расчёту Sn=296,4, то площадь цеха составит 3х6000=18000 м2.

Данная планировка обеспечивает наиболее полное и рациональное использование площади.

Рабочие места с которых происходит запуск полуфабрикатов расположены у мест поступления кроя, а места с которых происходит выпуск изделий у мест сдачи готовой продукции. При этом запуск полуфабрикатов и выпуск готовой продукции расположены в разных местах. В потоке предусмотрены запасные рабочие места и места для контроля качества.

В заготовительной и монтажной секциях для передачи деталей кроя и полуфабрикатов применяют бесприводные транспортные средства напольного транспортирования. Эти средства применяют в потоках с узкой специализацией участков по обработке отдельных деталей и узлов изделий, а так же с расположением рабочих мест отдельными группами.

Данный цех включает в себя поток по изготовлению мужского пиджака.


4. Экономический раздел

4.1 Расчёт объёма производства цеха.

Таблица  25 - Расчет числа рабочих дней и эффективного годового фонда рабочего времени одного рабочего.

Число кален-дарных дней в году

Число выход-ных дней в году

Число празд-ничных дней в году

Число рабочих дней в году

Номина-льный фонд ра бочего време-ни цеха, час

Число дней отпуска и не вы-ходов

Эффек-тивный фонд ра

бочего

времени 1 рабо-чего, час

1

2

3

4

5

6

7

365

105

9

251

3998

28

1775

Номинальный фонд рабочего времени в часах рассчитывается по формуле:

                      Фн = (Чрд х Тсм х Ксм) – (Чпр х 2), где

Чрд – число рабочих дней в году;

Тсм – продолжительность смены, час;

Ксм – число смен в сутки;

Чпр – число праздничных дней в году.

                       Фн = (251 х 8 х 2) – (9 х 2) = 3998 ч.

Планирую число невыходов, связанных с отпусками и по болезни на одного человека 28, тогда

                       Фэ1р = Фн / 2 – (28 х 8) = 1775


Таблица 26 - Расчет объема производства в натуральном и трудовом выражении.

Номер потока, наиме-нование изделия

Числен-ность рабочих в 1 сме-ну, чел.

Трудоем-

кость из

готовле-ния изде

лия, час.

Выпуск изделий в смену, шт.

Число смен

Число рабочих смен в году

Выпуск изделий

в год, шт.

Трудоем-кость годового выпуска в час.

1

2

3

4

5

6

7

8

Пиджак мужской

38

1,79

170

2

251

85340

152758,6