Химия белков. Обмен простых и сложных белков

Страницы работы

35 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

                             СОДЕРЖАНИЕ                   

Введение…………………………………………………………...2 стр.                                                                                        

    Химия белков

Общая характеристика белков……………………………………3 стр.                                                           

Биологическое значение белков………………………………….3 стр.                                                 

Элементарный состав белков……………………………………..4 стр.                                                              Свойства белков…………………………………………………...5 стр.                                                                                                                       

Химическое строение белков……………………………………..6 стр.                                                              

Аминокислоты……………………………………………………..7 стр.                                                                                     

Структура белков…………………………………………………..8 стр.                                                                                

Классификация белков ……………………………………………9 стр.                                                                    

Обмен простых белков

Значение простых белков в питании……………………………10 стр.                                         

Норма белков в питании…………………………………………11стр.                                                                     

Азотистый баланс………………………………………………...11стр.                                                                        

Белковые резервы организма…………………………………….12стр.                                                                    Переваривание и всасывание белков……………………………13стр.                                                

Промежуточный обмен аминокислот…………………………...15стр.                                                

Синтез мочевины…………………………………………………17стр.                                                                                      Патология обмена простых белков ……………………………..19стр.

   Обмен сложных белков

Обмен нуклепротеидов…………………………………………..20стр.                                                                        

Обмен хромопротеидов………………………………………….21стр.                                                                       Патология обмена сложных белков…………………………….23стр.                                                    

Исследование обмена белков в клинике………………………..24стр.                                            

   Заключение……………………………………………………….25стр.

Список использованной литературы………………………........26стр.                                                 

                                 Введение.

Тема моей курсовой работы – «Химия белков. Обмен простых и сложных белков» представляет интерес как с точки зрения теории, так и с точки зрения практики.

В этой работе описываются крупные молекулы, которые делают возможным образование, дальнейшее существование и питание всех высших организмов, т.е. белки. В курсовой работе более подробно рассказывается о строении белков, т.е. о их возникновении из мелких элементов – аминокислот в процессе обмена веществ живого организма в соответствии с информацией, закодированной в геннах. Можно заметить, что при этом до двадцати различных аминокислот комбинируются в определенной последовательности (группы), из которых может быть составлено неограниченное количество животных и растительных белков.

                             ХИМИЯ БЕЛКОВ

Общая характеристика белков

   Из органических веществ, входящих в состав живых организмов, наиболее важными в биологическом отношении и наиболее сложными по структуре являются белки. С ними мы встречаемся всюду, где имеет место проявление жизни.

 Ещё в 19 столетии указывалось на первостепенное значение белков в жизнедеятельности живых организмов. Термин «белки» возник впервые в связи с обнаружением в тканях животных и растений веществ, похожих по некоторым свойствам на яичный белок (при нагревании они свёртывались). Эти вещества Н. Мульдер в 1838 г. назвал протеинами (греч . proteous – первый). Оно было основано на представлении о том, что протеины являются важнейшей составной частью живой материи, без которой была бы невозможна жизнь. Теперь определение «белки» стало собирательным понятием для целого класса веществ, имеющих много общего в составе и свойствах, присутствующих в каждой живой клетке и образующих там главную массу протоплазмы.

Классическое  определение роли белков как основы всего живого дано Ф. Энгельсом. Он писал, что всюду, где мы встречаем жизнь, находим, что она связана с каким-то белковым телом, и повсюду, где белковое тело не в состоянии разложения, всегда без исключения встречаются и явления жизни. Это представление Ф.Энгельса не утратило значения и до настоящего времени. Теперь, говоря о роли белков, отмечают их многообразные функции в организме.

                   Биологическое значение белков

КАТАЛИТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ. В организме протекает множество различных химических реакций с очень высокими скоростями, которые невозможно воспроизвести в органической химии. Это обеспечивается за счет ферментов – катализаторов белковой природы, каждый из которых с высокой степенью специфичности ускоряет химическую реакцию, протекающую в организме.

     Органические вещества                       

    Масса, кг

Содержание, % от общей массы

Белок

      14

19.6

Жир

10.5

14.7

Вода

42

58.8

Неорганические соли

3.5

4.9

Углеводы

0.7

1

Нуклеиновые кислоты

0.7

1

СТРУКТУРНАЯ ФУНКЦИЯ. Анализ тела человека показывает, что белок

составляет значительную часть организма (табл. 1).  Таблица 1 Состав тела человека.                 

Из табл. 1 видно, что из всех органических веществ, входящих в состав тела человека, большая часть (20%) приходится на белок. Он входит в состав всех без исключения органов и тканей, участвует в построении оболочек клеток, составляет основную часть волос, ногтей.

  В коже содержится 27% белка, в скелете – 20%, в мышцах – 22%, в жировой ткани – 6%, в печени – 22%, в мозге – 11%.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ. При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 4,1 ккал, что свидетельствует о большом значении

Похожие материалы

Информация о работе