Программа учебной дисциплины «Управленческий учет» для студентов специальности «Менеджмент организации»

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Обсуждена  и одобрена на заседании научно–методического совета

протокол № ________от _________

-11-

4. ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ МАТЕРИАЛА.

1.  Основная цель управленческого учета.

2.  Назовите пользователей  информации управленческого учета.

3.  Что можно сказать о надежности (точности) информации в управленческом учете?

4.  Назовите отличительные признаки управленческого и финансового учета.

5.  Что понимают под нормативной базой в управленческом учете?

6.   Какие хозяйственные операции включают в себя производственные процессы?

7.  Основные задачи учета затрат на производство.

8.  Что такое полная себестоимость?

9.  Для чего применяется себестоимость по центрам ответственности?

10.  Что такое постоянные и переменные затраты?

11.  Какие факторы влияют на организационную структуру предприятия?

12.  С какой целью проводится инвентаризация незавершенного производства?

13.  Что такое нормативные издержки?

14.  Кем и как осуществляется разработка норм и нормативов?

15.  Основные принципы разработки нормативов по материалам?

16.  Какие требования предъявляются к оценке запасов?

17.  Какие системы оценок материальных запасов используются на практике?

18.  Что такое трансфертные цены?

19.  Какие системы калькулирования себестоимости продукции вы знаете? Характеристика систем учета затрат.

20.  Что такое маржинальный доход? График маржинального дохода.

21.  Какие методы оценки эффективности разработки нового продукта вы знаете?

22.  Какие показатели рассматривают для оценки эффективности капитальных вложений?

-10-

Тема 3.4. Основные концепции снижения себестоимости продукции.

Пути снижения основных (прямых) издержек. Мероприятия по снижению косвенных (накладных) расходов. Управление материальными запасами. Планирование и контроль уровня запасов. Контроль оптимального размера заказа. Страховой запас, расчет оптимального размера.

Тема 3.5. Анализ в принятии решений предпринимательской деятельности.

Анализ отклонений нормативных (стандартных) затрат: Положительные (экономия) и отрицательные (перерасход) отклонения, учтенные и не учтенные отклонения. Материальные и стоимостные отклонения. Анализ динамики издержек производства. Анализ безубыточности производства. Анализ финансовых результатов деятельности.

Тема 3.6. Принятие решений по производству новой продукции.

Выработка концепции производства новой продукции. Методы оценки эффективности разработки нового продукта. Инновации в области разработки новой продукции. Поведение нового продукта на рынке. Оценка реализации и прибыли.

Тема 3.7. Принятие решений о капитальных вложениях.

Оценка планов капитальных вложений. Выбор оптимального варианта, капитальных вложений. Показатели эффективности капитальных вложений. Методы оценки эффективности капитальных вложений.

-3-

СОДЕРЖАНИЕ

1. Организационно-методические указания                                                                      4

2. Распределение часов по темам и видам учебных занятий                                         5

3. Содержание тем программы учебной дисциплины                                                     7

4. Примерный перечень вопросов для самоконтроля и оценки качества

освоения материала                                                                                                           11

5. Литература                                                                                                                            12

-4-

1. ОРГАНИЗАЦИОННО – МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Программа учебной дисциплины «Управленческий учет»» составлена с учетом требований к содержанию и уровню подготовки специалистов, изложенных в государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования и предназначена для студентов очной формы обучения по сокращенной программе по специальности 061100 «Менеджмент»(направления 521500 «Менеджмент»).

Управленческий учет – особая область экономических знаний. Он имеет свои отличительные признаки, методы, приемы, способы и принципы ведения. Студенты, изучающие эту дисциплину должны уметь представить управленческий учет как механизм управления предприятием, ориентированный на получение прибыли и достижение целей на рынке товаров и услуг, иметь понятие об отличиях и сходстве финансового и управленческого учета, дать обоснования сущности и необходимости управленческого учета.

Особое внимание на практических занятиях должно быть уделено: учету и планированию производства, бюджетному (сметному) и нормативному контролю за затратами производства, оценке результатов деятельности структурных

Похожие материалы

Информация о работе