Качество, как философская категория. Тенденции и закономерности качества систем и процессов. Качество технологического продукта. Экономические, технологические, социальные аспекты управления качеством. Особенности сертификации продукции системы качества, сущность, виды, принципы, страница 12

Уровни В

Уровни А

Суммы

1

2

i

а

1

Y111…Y11n

Y211…Y21n

Yi11…Yi1n

Ya11…Ya1n

Yå1

2

Y121…Y12n

Y221…Y22n

Yi21…Yi2n

Ya21…Ya2n

Yå2

J

Y1j1…Y1jn

Y2j1…Y2jn

Yij1…Yijn

Yaj1…Yajn

Yåj

...

B

Y1b1…Y1bn

Y2b1…Y2bn

Yib1…Yibn

Yab1…Yabn

Yåb

Суммы

Y1å

Y2å

Yiå

Yaå


Если действует большее число факторов, то резко меняется вес взаимодействия факторов между собой, снижается значение каждого фактора и   «эффект толпы».


Вопрос 22: Методы улучшения качества процесса и продукции.

нет

Вопрос 23. Особенности сертификации продукции системы качества, сущность, виды, принципы.

   9

 Сертификация – это процесс подтверждения соответствия качества продукта, процесса или системы требованиям, установленным нормативно-технической документацией.

     Виды сертификации:

обязательная;

добровольная;

территориальная

 
международная;

региональная;

республиканская (государственная);

сертификация третьей стороной;

самоаттестация.

10  Принципы сертификации

1.  Обоснованность оценки. Сертификация должна осуществлять по критериям оценки, объективно отражающим реальное состояние системы.

2.  Достоверность оценки. Принцип обеспечивается привлечением к сертификации специальных организаций, обладающих высококвалифицированными кадрами, специальным оборудованием, методиками, позволяющими достоверно оценить состояние системы.

3. Принцип независимости оценки. Проверяющая организация не должна быть подвержена влиянию ни проверяемого предприятия, ни поставщиков, ни потребителей, ни партнеров, ни конкурентов.

4. Принцип сопоставимости оценки. Результаты сертификации должны быть равно - признаваемыми независимо от территории.

5. Принцип практичности и экономичности. Принцип практичности заключается в проведении необходимого и достаточного числа испытаний для оценки реального состояния системы. Принцип экономичности заключается в минимизации затрат на проведение испытаний.

На предприятии должна быть эффективно действующая система качества

По результатам с6ертфикации должен выдавать документ установленного образца (сертификат или ярлык).

11 Виды аттестации

▪ Проверка образца выполняется на территории проверяющей организации и сертификат на образец говорит о возможности предприятия создавать продукцию, соответствующую установленным требованиям.

▪   Проверка образца с выборочной проверкой в розничной сети.

▪ Проверка образца с выборочной проверкой продукции, предназначенной для отправки на реализацию.

▪ Проверка системы качества, действующей на предприятии (документация, по которой делается продукция). Это наиболее часто применяемый на Западе тип аттестации.

▪ Аттестация производственного процесса (проверка технологий).

▪ Выборочная проверка партий продукции, по результатам которой дают заключение на всю продукцию.

▪ Проверка каждой единицы продукции осуществляется в отношении изделий либо сложных и дорогостоящих, либо связанных с безопасностью людей (самолеты).

3.Проблемы сертификации в РФ

▪ Формальное отношение к сертификации. Система качества не дает отдачи, т.е. она экономически неэффективна, т.к. не действует в реальности.

▪ Отстраненность руководства от вопросов обеспечения качества

▪ Психологическое неприятие людьми новой системы. Основной лозунг – «У нас все хорошо».

▪ Ограниченные возможности большинства предприятий в плане ресурсов на качественную подготовку и проведение сертификации.

Вопрос 24: Эффективность систем качества, методы обеспечения.