Проектирование оптической транспортной сети между пунктами Татарск – Купино – Карасук – Славгород – Кулунда

Страницы работы

Фрагмент текста работы

правило, для соединения узлов транспортной сети используют одномодовые волоконно-оптические кабели (ВОК). Многомодовые  ВОК используются реже, в основном, для организации связи на короткие расстояния при уровне мультиплексора STM-1.

     Тип кабеля определяется заданной длиной волны, допустимыми потерями и дисперсией, а также условиями прокладки (категориями грунта, наличием переходов через водные преграды и т. д.). Учитывая, что оптическое волокно чувствительно к сильным электромагнитным полям, рекомендуется ОК прокладывать в некотором отдалении от ЛЭП. Если условия позволяют, желательно выбирать кабель, не содержащий металлических элементов. Выбор типа кабеля можно произвести, исходя из расстояний между узлами. Так, при организации местной связи (например, в пределах города), расстояние не превышает 40 км. Поэтому, можно выбирать одномодовый ОК, работающий на длине волны 1.3 мкм. Достоинством такого выбора являются малые дисперсионные искажения (около 3 пс/нм. км.) импульсов в линейном тракте. В других случаях (внутризоновая и магистральная связь) следует выбирать рабочую длину волны 1.55мкм; потери в ОВ при этом малы (около 0.22 дБ/км), что позволяет организовывать связь на значительные расстояния (порядка 100 км.).

      Применяя оптические усилители, можно увеличивать дальность связи до 150 км и более;  однако, при этом уже сказываются (особенно при скоростях 2.5Гбит/с и более) дисперсионные искажения. В перечисленных случаях чаще применяют оптический кабель со смещенной дисперсией. Оптическое волокно этого кабеля характеризуется потерями (0.22-0.3) дБ/км и дисперсией порядка (1-3) пс/нм.км при  длине волны 1.55мкм.

Исходя из 3 пункта технического задания и учитывая процентное соотношение

5% - 2 ОВ, общее количество волокон оптического кабеля равно 40. Так же необходимо учесть, что кабель будет подвешен на опорах электрифицированной сети железной дороги.

Выше перечисленным требованиям удовлетворяет кабель ОКК-0,22 производства “САРАНСККАБЕЛЬ-ОПТИКА”. (Рисунок 4). Это оптический диэлектрический самонесущий кабель с одномодовым волокном с гарантированным затуханием не более 0,22 дБ/км с броней из высокомодульных арамидных нитей. Предназначен для подвешивании на опорах воздушных линий связи, электрифицированных железных дорог и линий электропередач напряжением до 110 кВ.

Конструкция кабеля ОКК

Поперечный разрез кабеля ОКК

Рисунок 4. Структура кабеля ОКК- 0,22

.  С учетом ТЗ, эквивалентного числа первичных цифровых потоков, ёмкости цифровых   линейных трактов выбрать тип аппаратуры для заданной сети

Когда произведена конфигурация мультиплексоров, определен их уровень, число основных и сменных блоков, выбор типа аппаратуры сводится, фактически, к выбору фирмы-поставщика оборудования. Но т.к. фирма – поставщик определена в ТЗ, то выбор конкретного типа аппаратуры делается на основе результатов, полученных в п., и анализа функций, выполняемых узлами мультиплексоров заданной фирмы. В данном случае фирмой- производителем является Алкатель. После выбора аппаратуры необходимо скомплектовать оборудование в каждом узле.

Т.к. в данном курсовом проекте реализуется кольцевая структура, то для организации связи требуются мультиплексоры ввода/ вывода.

Мультиплексор ввода-вывода

(Add/Drop Multiplexer - ADM) Отличается от терминального мультиплексора ТМ наличием 2-х или 4-х оптических агрегатных входов/выходов при том же числе каналов доступа, что и в ТМ. При этом у ADM различают западный и восточный агрегатные порты (интерфейсы). Мультиплексор ADM может выполнять функции кроссового коммутатора для цифровых потоков определенных ступеней мультиплексирования (VC12, VC3, VC4). Коммутация может осуществляться путем проключения цифровых трактов или перестановками временных позиций.

Условное обозначение мультиплексора ввода/вывода приведено на рис. 3.8.1. Следует различать мультиплексоры для линейных и кольцевых топологий сети

Похожие материалы

Информация о работе