Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения (Комментарий к статье 246 Уголовного кодекса Республики Беларусь)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

таком случае принуждение к выполнению обязательств под угрозой применения насилия, либо уничтожения или повреждения имущества, либо с применением насилия влечет ответственность по статье 384.

Требование отказаться от совершения сделки выражается в понуждении лица к отказу;

1)от исполнения обязательств, которые возлагаются на него в силу заклю­ченной сделки (например, лицо понуждается к отказу от уплаты долга), либо

2) от заявления (реализации) прав, которые он получает вследствие заклю­чения сделки (например, лицо понуждается к отказу от права на требование уплаты долга (см. ст. 385 ГК «Прощение долга»).

Таким образом, при отграничении принуждения к совершению сделки или к отказу от ее совершения (ст. 246) от преступления, предусмотренного статьей 384, следует в соответствии с нормами гражданского и иных отраслей законодатель­ства точно определить характер сделки, момент ее заключения и исполнения. Только при этом условии орган уголовного преследования и суд гарантированы от ошибок в квалификации содеянного.

Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения следует отличать от вымогательства (ст. 208). При вымогательстве лицо преследует корыст­ную цель обогащения за счет потерпевшего путем причинения ему реального мате­риального ущерба. Принуждая к совершению сделки или к отказу от ее соверше­ния, виновный не ставит задачу обогатиться за счет потерпевшего. Например, он, применив насилие, вынуждает потерпевшего заключить с ним сделку на поставку оборудования. Такая сделка выгодна обеим сторонам. Потерпевший не понес убытков от ее заключения. Однако он совершил ее помимо своей воли, поскольку имел предварительную договоренность о заключении такого контракта с конкурентом виновного, заставившего его изменить свои планы. В данном случае указанные действия образуют состав преступления, предусмотренный частью 3 статьи 246.

Если виновный принуждает потерпевшего к отказу от совершения сделки с другим лицом, заведомо зная о том, что такой отказ приведет к причинению убытков потерпевшему, то речь идет о преступлении, предусмотренном статьей 246, но  не о вымогательстве. В указанных случаях действия лица, принуждающего к совершению сделки или к отказу от ее совершения, являются ничем иным, как явлением недобросовестной конкуренции. (Подробнее о понятии «недобросовестная конкуренция» см. п. 2 коммент. к ст. 247.)

Вымогательство налицо лишь в тех случаях, когда имеет место принуждение к совершению сделки имущественного характера (или к отказу от ее совершения), в результате чего виновный обогатится и при этом именно за счет потер­явшего вследствие безвозмездного завладения его имуществом. Так, требование : вершить сделку по продаже виновному имущества по цене, более низкой, чем установил потерпевший, под угрозой применения к нему насилия является вымогательством и подлежит квалификации по статье 208.

5.    Рассматриваемое преступление может быть совершено только с прямым умыслом.

Субъект данного преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Действия,  предусмотренные частью   1   статьи 246,  влекут повышенную ответственность, если они совершены повторно (см. ст. 41) либо группой лиц по предварительному сговору (см. ст. 17). Совершение анализируемого преступле­ния, в том числе и повторно, организованной группой (см. ст. 18) квалифицируется  по части 3 статьи 246.

Применение насилия, образующего состав преступления, являющегося более

Похожие материалы

Информация о работе