Незаконная охота (Комментарий к статье 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

статье, предусматривающей ответственность за преступления против интересов службы (см. ч.1 примеч. к гл.35).

9. Охота на территории национального парка или заказника будет незаконной, если она осуществлена в зоне особо охраняемой территории, где охотиться запреще­но вообще либо — без наличия разрешения. Так, согласно пункту 4.2 Положения о национальном парке «Браславские озера», утвержденному постановлением Каби­нета Министров Республики Беларусь от 10 августа 1995 г. № 440, в зоне регули­руемого использования данного национального парка разрешается охота с согла­сия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Вместе с тем, в заповедной зоне национального парка такие действия недопустимы. Допускается охота на территории заказников. Однако положениями о некоторых биологичес­ких заказниках (например, Положением о республиканском биологическом заказ­нике «Званец») охота на территории таких заказников запрещается.

Охота на территории заповедников полностью запрещена (ст. 23 Закона «Об охране и использовании животного мира»).

Пользование животным миром в зонах экологического бедствия или чрезвы­чайной экологической ситуации, признанных таковыми в результате радиоак­тивного загрязнения, регламентируется в соответствии с Законом от 12 ноября 1991 г. «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загряз­нению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» и иными специальны­ми актами законодательства Республики Беларусь.

Незаконная охота на территории заповедника, национального парка, заказ­ника, в зонах экологического бедствия или зоне чрезвычайной экологической си­туации влечет ответственность по части 2 статьи 282 в том случае, если лицо осознавало, что совершает незаконные действия в пределах такой территории.

(О понятии заповедника, национального парка, заказника см. п. 2 коммент. к ст. 264, о понятии зоны экологического бедствия или зоны чрезвычайной экологи­ческой ситуации — п. 9 коммент. к ст. 269.)

10. К зверям и птицам, охота на которых в Республике Беларусь полностью запрещена, относятся животные, занесенные в Красную книгу Республики Бела­русь (беловежский зубр, бурый медведь, рысь, барсук, чернозобая гагара, красный коршун, большая белая цапля, серый журавль, черный аист, змееяд, лебедь-шипун и др.), а также другие животные, в отношении которых действующим законода­тельством Республики Беларусь запрещены все виды охоты (например, согласно п. 10.3 Правил охоты в Республике Беларусь запрещается добыча самок, водящих молодняк).   

При охоте запрещается стрелять по животным с нечетко распознанными при­знаками.

11. Размер причиненного ущерба определяется с учетом существующих на момент совершения преступления розничных цен на продукцию охоты.

(О понятии ущерба в крупном и особо крупном размере см. примеч. к ст. 281.) Продукция незаконной охоты подлежит изъятию в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. При этом суммы, вырученные от реа­лизации этой продукции, не подлежат зачету в счет возмещения материального ущерба.

Объем подлежащего возмещению материального ущерба определяется в раз­мерах, предусмотренных Положением об охоте и ведении охотничьего хозяйства на территории Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Ми­нистров Республики Беларусь от 30.12.1997 г. (по сост. на 05.06.2002 г.). Так, за незаконно добытого лося или благородного оленя взыскивается

Похожие материалы

Информация о работе